Sbriciolata alle ciliegie ricetta facile

Sbriciolata alle ciliegie…. Per me la primavera  è la stagione più bella dell’anno. Le corte giornate  lasciano  piano piano il passo alle nuove ore di sole, che riscaldano sempre più le giornate. La natura si risveglia, gli alberi mettono gemme che poi si trasformeranno in frutti. Tra i tanti alberi del mio giardino i ciliegi quest’anno hanno dato un bel raccolto. Ogni giorno raccolgo sempre una buona quantità di frutti che poi servono , oltre che come frutta, anche per la preparazione di torte e marmellate. Oggi ho sfornato questa sbriciolata ripiena di ciliegie appena raccolte. un delizioso fine pasto molto gradito anche dai mie ospiti.

sbriciolata alle ciliegie


sbriciolata alle ciliegie

 

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • 500 g di ciliegie belle mature  snocciolate
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

 

Procedimento:

Il primo passo per preparare questa deliziosa sbriciolata alle ciliegie è togliere il nocciolo alle medesime.

Usate questo attrezzino, o se non lo avete dovrete usare il coltello.

Finito di snocciolare le ciliegie preparate la frolla.

In una ciotola unite  la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero.

Sbriciolate il burro a pezzettini e impastate fino ad ottenere un impasto a briciole, poi aggiungete l’uovo e il rosso e il pizzico di sale, impastate ancora cercando di lasciare il composto sempre a briciole.

Con della carta forno rivestite una tortiera da 24 cm.

Sul fondo della tortiera  sbriciolate 2/3 dell’impasto, poi tutte le ciliegie e lo zucchero di canna, lasciando libero 1 cm dal bordo.

Ricoprite il tutto con il resto dell’impasto sempre a briciole.

Mettetela in forno a 180° per 40 – 45 minuti o fino a che il dolce non risulterà bello dorato.

Servitela, se volete, con una spolverata di zucchero a velo.

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