Muffin mortadella formaggio e erba cipollina

Muffin mortadella  formaggio e erba cipollina… sono una patita dei muffin. Uso quasi sempre la mia ricetta dei muffin al formaggio, poi aggiungo varianti di ingredienti più o meno saporiti. Oggi ho aggiunto all’impasto tocchetti di mortadella ed erba cipollina, che, oltre a dare un certo colore all’impasto, da anche un leggero sapore di cipolla. Sono indicati per accompagnare gli aperitivi, se usate dei piccoli stampini, altrimenti negli antipasti usando quelli classici da muffin. Volendo, potete anche usare lo stampo dei pluncake e, una volta cotto,  tagliarlo a fette. In ogni modo decidiate di presentarli avrete sicuramente consensi da tutti. Sono veramente gustosi.                                                                                               muffin mortadella formaggio                                                                                                                             

muffin mortadella formaggio

 

Ingredienti:  

  • 1 uovo
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g di latte
  • 50 g di burro
  • 10 g di lievito di birra
  • 100 g di provolone piccante
  • 50 g di pecorino romano
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale – pepe
  • un pizzico  di curcuma
  • grattatura della noce moscata
  • 100 g di mortadella in un unica fetta
  • un mazzetto di erba cipollina

Procedimento:

Prendete i formaggi e frullateli in un mixer.

In una ciotola rompete l’uovo e sbattetelo con delle fruste  elettriche.

Sbriciolate  dentro il lievito di birra.

Sciogliete il burro a bagno maria o nel microonde.

Versate ora i liquidi nella ciotola.

Poi la farina , i formaggi , la grattatura della noce moscata e un pizzico di curcuma.

Impastate bene usando le fruste a gancio del frullatore.

Se l’impasto risultasse lento aggiungete altra farina.

Tagliate a dadini la mortadella e sminuzzate l’erba cipollina.

Aggiungete i due ingredienti al composto e girate con un cucchiaio di legno, ora salate e pepate.

Versate il composto, che deve risultare  compatto, nei vari pirottini, precedentemente imburrati e infarinati.

Riempiteli per metà, aumenteranno con la lievitazione.

Quando l’impasto sarà raddoppiato infornateli a 180° per circa 15 minuti, se userete  gli stampini piccoli, altrimenti aumentate il tempo fino a doratura.

Serviteli tiepidi.

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