Crostata leggera alle mele e marmellata di arance

| Ricette Dolci e Dessert

In questa ricetta ho voluto esprimere la mia sicilianità creando questa torta che con la sua forma appositamente folkloristica, (se ci fate caso riproduce una ruota tipica del carretto Siciliano) esprime la laboriosità di questo popolo e i sapori della sua terra (non a caso ho scelto la marmellata di arance e la scorza di limone), se poi ci mettiamo la leggerezza (infatti è senza aggiunta di grassi, uovo e burro) egregiamente sostituiti con olio e latte.

Più sana di così………ditemi voi!

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 140 g di latte
  • 150 g di zucchero
  • 3 mele
  • marmellata di arance
  • 50 g di olio evo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo


Preparazione

Sbucciate e affettate le mele,  spremete il limone sopra e un po di zucchero.

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti secchi compresa la scorza grattugiata, versate l’olio e il latte ed iniziate ad impastare, quindi ponete l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Stendete la pasta frolla sulla carta forno con uno spessore di  1 cm alzandola fino al bordo, lasciatele un pezzo da parte per le strisce che andrete a fare per decorare, spalmate per tutta la base la marmellata di arance e  ponete sopra le fette di mele a raggiera , ricavate delle strisce con la pasta messa da parte, mettetele sopra decorando la crostata.

Infornate a 180° per 35 minuti circa, o fino a quando noterete la doratura.

Appena cotta spolverate con lo zucchero a velo.

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