Pizzette sfogliate

Oggi vi propongo una ricettina di quelle facili facili pronte da mangiare in 15 minuti: le pizzette sfogliate.  Rapidissime da fare sono ottime per accompagnare un aperitivo con gli amici o per arricchire un buffet durante una festa per i vostri bambini. Sarà sufficiente avere a portata di mano un paio di rotoli di pasta sfoglia già pronta e potrete prepararle davvero in un lampo!

A seguire troverete la ricetta per realizzare le pizzette nella loro versione base, mentre in fondo all’articolo vi darò alcuni spunti per rendere ancora più ghiotte le vostre pizzette sfogliate.

Mettiamoci all’opera!

Ingredienti (dosi per circa 40 pizzette sfogliate)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
  • 150 grammi di passata di pomodoro densa
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Wurstel (facoltativo)
  • Provola dolce o formaggio a pasta filata (facoltativa)
  •  Olive verdi (facoltative)
  • Funghetti sott’olio (facoltativi)
  • carciofini sott’olio (facoltativi)

Per cominciare tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia cinque minuti prima di stenderla in modo da evitare che si rompa durante la lavorazione. Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio di scegliere una pasta sfoglia di ottima qualità e, per maggiore comodità, preferibilmente rettangolare.

Srotolate la pasta e con un tagliabiscotti rotondo smerlato di circa 5 centimetri di diametro ricavate dei dischi, praticate su ciascun disco alcuni forellini con i rebbi della forchetta.

A questo punto, versate un cucchiaino di passata di pomodoro giusto al centro di ogni pizzetta senza spanderla. Dovrete optare per una passata piuttosto densa onde evitare che le pizzette risultino poi molli. Prestate attenzione a non mettere la passata lungo il bordo esterno, altrimenti questo non si gonfierà a dovere.

Ponete su ogni pizzetta un pizzico di origano essiccato e circa mezzo cucchiaino di Parmigiano Reggiano grattugiato. Completate con un po’ di pepe macinato al momento.

Infornate a 180°-200° e fate cuocere per 10-12 minuti (controllatele spesso durante la cottura). Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di consumarle, qualora dovessero avanzare conservatele in un contenitore ben chiuso.

Quella indicata è la ricetta base delle pizzette, ma potete sbizzarrirvi e creare le vostre varianti. Di seguito trovate alcune idee:

  • pizzette sfogliate con provola: aggiungete un cubetto di provola dolce al centro di ogni pizzetta
  • pizzette sfogliate con wurstel: aggiungete una rotellina di wurstel
  • pizzette sfogliate ai funghi: decorate con un funghetto sott’olio o, se lo preferite, con funghi porcini
  • pizzette sfogliate alle olive: disponete metà oliva verde su ogni pizzetta
  • pizzette sfogliate con carciofini: ponete uno spicchio di carciofino sott’olio nel mezzo di ogni pizzetta