TORTA BRIOCHE CON LIEVITO MADRE è una torta profumatissima e morbidissima, che ha lo stesso identico sapore e profumo delle brioche che un tempo riempivano i banconi dei panifici.
L’utilizzo del lievito madre per la preparazione di dolci, come per questa TORTA BRIOCHE, presenta una ricetta piuttosto semplice, simile a quelle in cui si utilizza il lievito di birra fresco, ma con un dei tempi di lievitazione molto lunghi.
Nonostante queste lunghe attese non vi dovete spaventare o disorientare, perchè sono i normali tempi richiesti per la lievitazione con lievito madre/naturale, il risultato in compenso, andrà al di la delle vostre aspettative, e la vostra colazione con questa TORTA BRIOCHE sarà unica ed inimitabile, soprattutto se spalmata con un velo di burro e marmellata/confettura o con nutella.
Questa ricetta, letta sulla pagina Facebook di uno dei miei contatti/amici (Angela Ranavolo) mi ha subito incuriosito e così avendo un esubero di lievito madre mi sono messa all’opera. Il risultato? Strabiliante; perciò vi consiglio di provarla e sono sicura che conquisterà anche voi.
- 500 g manitoba
- 250 g latte
- 130 g lievito madre
- 80 g zucchero
- 1/2 cucchiaino di vanillina cristalli purissima della Flavourart
- 5 g sale
- 2 tuorli
- 50 g burro
Per lucidare
1 tuorlo
zucchero di canna q.b.
Per decorare
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Dopo aver rinfrescato il lievito madre, porre l’esubero a triplicare di volume (conviene farlo la mattina per poter impastare la sera).
La sera poi inserire nella planetaria il lievito madre e il latte e iniziare a far girare per far sciogliere il lievito. Poi cominciare a versare qualche cucchiaio di farina, aggiungere i tuorli uno alla volta, lo zucchero, alternandolo con il resto della farina. Far incordare l’impasto e solo a questo punto aggiungere il burro morbido e in ultimo il sale e far incordare.
Formare una palla e metteterla a lievitare in una bowl imburrata coperta con pellicola nel forno spento per tutta la notte (12 ore circa).
Al mattino mettere l’impasto sulla spianatoia, sgonfiarlo e formare delle palline e sistemarle all’interno di uno stampo (imburrato) a lievitare di nuovo per almeno un 2/3 ore (l’ho messa in forno con la luce accesa), coperte con pellicola. La mia brioche è rimasta a lievitare per quasi 5 ore.
Una volta lievitata spennellare con una miscela di latte e tuorlo d’uovo e poi cospargere con zucchero di canna
Infornare a 180° circa 20/30′ minuti.
Sfornare,
sformare
e quando sarà raffreddato cospargere di zucchero a velo.
ecco l’interno morbido e soffice