SEMIFREDDO CUORE INNAMORATO

Il semifreddo Cuore innamorato è la torta che ho preparato per festeggiare il mio 16° anniversario di Matrimonio (ieri 9 giugno) ed è risultato davvero un successo. E’ un’armonia di gusto e sapore, perchè i vari abbinamenti realizzati creano un sapore godurioso che induce fortemente alla seconda fetta. Il semifreddo Cuore innamorato è un insieme di ricette davvero molto fresche (di grandi maestri), ma soprattutto perfette per festeggiare un evento importante.

SEMIFREDDO CUORE INNAMORATO

RICETTA
Grado di difficoltà: difficile

Ingredienti per la glassa barry

  • 150 g acqua
  • 125 g zucchero semolato
  • 175 g glucosio
  • 100 g latte condensato
  • 13 g gelatina in fogli
  • 180 g cioccolato bianco
  • colorante giallo q.b.

Procedimento per la glassa barry

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Spezzettare il cioccolato. In un tegame portare ad ebollizione acqua, zucchero e sciroppo di glucosio. Togliere dal fuoco e versare il latte condensato. Una volta raggiunti i 65°C unire il cioccolato a pezzi, la gelatina ammollata e ben strizzata e il colorante giallo. Emulsionare bene con il minipimer e filtrare la glassa ottenuta. Far riposare in frigorifero una notte intera.

Ingredienti per il completamento della torta

  • 200 g succo d’arancia
  • 40 g zucchero semolato
  • 95 g tuorli
  • 9 g gelatina in fogli
  • 180 g cioccolato bianco
  • 400 g panna

Procedimento per la bavarese al cioccolato bianco e arancia
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Far bollire il succo d’arancia; in una bowl miscelare i tuorli con lo zucchero;  tritare il cioccolato bianco e mettere da parte. Versare il succo bollente nel composto di tuorli, miscelare e rimettere sul fuoco finché il composto non raggiunge gli 83°C; a questo punto versare il tutto sul cioccolato, unire la gelatina ed emulsionare. Nel frattempo montare la panna e quando il composto raggiunge i 30°C unire un poco per volta la panna semimontata. Mescolare e poi colare nello stampo in silicone a forma di cuore. Far congelare per almeno 3 ore.

Poi procedere con la preparazione del cremoso al cioccolato fondente

Ingredienti per il cremoso al cioccolato fondente

  • 100 g panna
  • 185 g latte fresco
  • 50 g tuorlo
  • 35 g zucchero
  • 10 g cacao amaro
  • 125 g cioccolato fondente
  • 5 g gelatina in fogli

Procedimento per il cremoso al cioccolato fondente

Ammollare la gelatina in acqua fredda. In un pentolino portare a bollore panna e latte, mentre in una bowl mescolare i tuorli, lo zucchero e il cacao. Poi tritare il cioccolato fondente e mettere da parte. Versare il composto di panna e latte sul composto di uova e rimettere nel pentolino e sempre mescolando portare ad 83°C. Versare il composto così ottenuto sul cioccolato fondente, poi unire la gelatina ed emulsionare. Colare il cremoso sopra la bavarese e riporre in congelatore per 30′,

poi inserire uno strato di Fiocchi di riso Break Free e congelare di nuovo per almeno altre 3 ore.

Poi preparare la namelaka

Ingredienti per la namelaka al cioccolato bianco

  • 170 g cioccolato bianco
  • 100 g latte intero
  • 5 g glucosio
  • 2 g gelatina in fogli
  • 200 g panna

Procedimento

Idratare la gelatina in acqua fredda. Scaldare il latte con lo sciroppo di glucosio e po aggiungere la gelatina in fogli ben strizzata. Unire il cioccolato bianco fuso e frustare energicamente. Aggiungere alla fine la panna liquida e mixare con un minipimer ad immersione proprio per poco meno di un minuto. Lasciar riposare in frigorifero fino a rassodamento e poi versare sui fiocchi di riso.

Completare il semifreddo posizionando fette di Chic gàteau della Freddi Dolciaria

Congelare per una notte intera.

Trascorso il tempo di congelamento, riscaldare la glassa nel microonde e portarla a 35-36°C e poi colarla dapprima nell’incavo del cuore e poi con un cucchiaino nei fori tutto intorno al semifreddo. Decorare con piccoli fiori e foglie realizzati con la pasta di gomma bianca Italian cupcakes

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.