Il salmone, è un pesce d’acqua dolce e marina tipico dei mari temperati e freddi del nord Atlantico.
Le sue carni sono molto morbide e gustose, ricche di minerali, vitamine e grassi omega 3; è di tipico colore rosato ed è uno tra i pesci più pregiati. La sua importanza per la pesca commerciale è elevatissima. Il salmone atlantico è la specie più utilizzata per la produzione del salmone affumicato, che è particolarmente gradito e con esso si possono preparare numerose ricette e, in particolare, sfiziosi antipasti o stuzzichini.
Esso viene prodotto con il metodo di conservazione dell’affumicatura a caldo o a freddo. Di frequente, prima dell’utilizzo, il salmone affumicato viene sottoposto alla marinatura, in modo da insaporirne le carni.
Questo è proprio quello che ho fatto io oggi come secondo piatto per pranzo: SALMONE AFFUMICATO MARINATO AL LIMONE. L’idea mi è balenata dopo aver ricevuto, ieri, gli agrumi siciliani grazie alla collaborazione con Naturalmente Contadini.
In pratica ho bagnato le fettine di salmone affumicato con un’emulsione preparata con olio extravergine d’oliva e succo di limone. E’ un secondo piatto facile facile, veloce, veloce, ma buono buono. Questo salmone affumicato marinato al limone è anche un antipasto molto semplice e veloce da realizzare, ottimo con crostini ma anche senza accompagnamento è un piatto delicato ma gustoso. Provare per credere!
SALMONE AFFUMICATO MARINATO AL LIMONE
Ricetta del Salmone affumicato marinato al limone
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5′ + 2 ore riposo in frigorifero
Ingredienti:
- 1 confezione di salmone affumicato da 500 g
- succo di 2 limoni di Naturalmente Contadini
- 75 g extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
Procedimento
Disporre le fette di salmone in un piatto
Spremere i due limoni, aggiungere l’extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum, mescolare bene
e poi e irrorare il salmone.
Lasciare riposare per due ore circa in frigorifero prima di degustare.
L’ideale è servirlo con crostini caldi.