Le PIADINE CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE nascono dall’esigenza di smaltire l’esubero di lievito madre che ogni settimana si presenta. Così avendo rinfrescato il giorno prima ho deciso ieri sera di preparare le PIADINE CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE per cena: un successone. Facile e rapide da prepararesi presentano come una valida idea per la cena da preparare all’ultimo minuto, infatti necessitano solo di 40′ di riposo, non lievitazione.
La piadina è una sfoglia cotta che si prepara con solo 4 ingredienti base: farina di grano tenero, acqua, sale e grassi come strutto oppure olio extravergine d’oliva. E’ una ricetta antica considerata come un “piatto povero”, fatto di comuni ed economici ingredienti.
PIADINE CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE
Ricetta
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione 1 ora
Ingredienti per 8 :
- 200 g esubero di lievito madre (rinfrescato e lasciato a t.a. per 12 ore circa)
- 300 g farina tipo 1
- 85 g latte tiepido
- 85 gr acqua tiepida
- 2 cucchiai abbondanti di strutto
- 8 g sale
Procedimento
Spezzettare la pasta madre e scioglierla nell’acqua e latte tiepido, poi unire lo strutto e la farina. Impastare tutto con la planetaria o anche a mano e quando la farina sarà completamente assorbita, aggiungere il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla con l’impasto e lasciarla nella bowl dell’impastatrice coperta da pellicola trasparente e far riposare per 40′. Trascorso il tempo di riposo, infarinare il piano di lavoro (se necessario – io non ne ho avuto bisogno),
dividere l’impasto in 8 parti,
formare delle palline e poi stenderle con il mattarello per formare dei dischi.
Scaldare una padella antiaderente e quando è ben calda posizionare le piadine. Cuocere un paio di minuti per lato,
avendo cura di sgonfiare con uno stecchino di legno le eventuali bolle che si creeranno in cottura.
Una volta cotte si possono farcire come più vi piace; io ho usato stracchino, scamorza, salame e prosciutto cotto.