PANZEROTTI AL VINO BIANCO

PANZEROTTI AL VINO BIANCO: questa volta ho voluto provare a impastare solo con vino bianco e vi garantisco l’ottimo risultato. I PANZEROTTI AL VINO BIANCO sono morbidi, ma al tempo stesso leggermente croccanti e goduriosi nel ripieno: scamorza, prosciutto cotto e pomodoro. I PANZEROTTI AL VINO BIANCO sono ideali sia per cena che per merenda, caldi e appena fatti sono però il massimo della goduria, poichè vi è l’effetto filante della scamorza.

PANZEROTTI AL VINO BIANCO



RICETTA
Grado di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 30′ + lievitazioni

Ingredienti

  • 450 g farina 1
  • 50 g farina 00
  • 10 g sale
  • 10 g lievito di birra
  • 25 g strutto
  • 250 ml vino bianco

Per farcire

  • pomodoro cotto q.b.
  • sale q.b.
  • 300 g scamorza
  • 100 g prosciutto cotto
  • olio EVO q.b.

Per friggere

  • olio di semi di arachidi

Procedimento

Mescolare le due farine e inserirle nella bowl dell’impastatrice insieme al lievito sbriciolato, lo strutto e il sale  e cominciare a far girare con il gancio e aggiungere man mano il vino bianco. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (circa 15′).

Porre a riposare fino al raddoppio. Poi far girare un minuto l’impasto sempre con il gancio e far di nuovo lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo preparare il pomodoro: far soffriggere un poco di olio, poi aggiungere il pomodoro passato e far addensare leggermente. Prima di spegnere il fuoco salare e poi far raffreddare.

Poi riprendere l’impasto e formare le palline che dovranno lievitare ancora per 1 ora circa.

Stendere ogni pallina non troppo sottile e farcire con un cucchiaio di pomodoro, la scamorza/mozzarella tagliata a fettine sottile e del prosciutto cotto.

Inumidire bene i bordi dei panzerotti con dell’acqua e sigillare bene.

Quando l’olio raggiunge la temperatura, immergere i panzerotti al vino bianco e stare attenti a rigirarli e poi farli cuocere fino a doratura da entrambi i lati.

Riporre su carta assorbente prima di servire.

Ecco l’interno godurioso

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.