La CREAM TART CIOCCOLATOSA è una torta che ho prepararato per il 50° compleanno di mio marito Nicola. E’ una torta moderna che impazza ormai sul web. La Cream tart è una torta scenografica e bellissima che si può fare in tanti modi e gusti, in pratica un tormentone. Ho realizzato una base al cioccolato (base torta kinder), farcito con crema al mascarpone e decorata sempre con la stessa crema e con l’aggiunta di quella al cioccolato e in più con frutti di bosco, meringhe etc.
L’ideatrice di questa torta è una giovane pasticceria israeliana Abi Klighofer di Tel Aviv che ha come motto: ‘Party without a cake is just a meeting’ ed io concordo in pieno.
Scenografia e bontà si fondono in un’unica torta: la cream tart.
CREAM TART CIOCCOLATOSA
Ricetta
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Ingredienti per la torta base
- 300 g farina di grano tenero tipo 0 W260/280 molino Bogetto
- 6 uova
- 300 g zucchero semolato
- 150 g burro morbido
- 10 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 6 cucchiai di cacao amaro
- 2 bicchieri di latte
- 2 bustine di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura
- crema al mascarpone
- nutella q.b.
- crema pasticcera al cioccolato
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 500 ml panna per dolci
- 160 g zucchero a velo
- 500 g mascarpone
Ingredienti per la crema al cioccolato
- 250 ml latte fresco intero
- 30 g tuorli
- 60 g zucchero semolato
- 16 g amido di mais
- 4 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 30 g cioccolato fondente a scaglie
Ingredienti per la decorazione
- meringhe q.b.
- frutti di bosco q.b.
- bastoncini ripieni di cioccolato q.b.
Procedimento per la torta
Lavorare bene il burro e lo zucchero, poi aggiungere le uova una alla volta, facendo amalgamare bene e poi in sequenza il resto degli ingredienti. Aggiungere in ultimo il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia da forno rettangolare bassa; inserire all’interno il composto e infornare a 180°C per 40/45′, facendo sempre la prova stecchino.
Procedimento per la crema al mascarpone
Gli ingredienti devono essere tutti freddi di frigorifero.
Montare il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo con le fruste elettriche.
Procedimento per la crema al cioccolato
Far bollire il latte e intanto mescolare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere dapprima l’amido, poi le gocce di aroma Vaniglia e il latte a piccole dosi (fino ad esaurimento) per evitare che si formino grumi. Portare ad ebollizione sempre mescolando. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato e mescolare bene per farlo sciogliere e amalgamare. Poi riporre in un contenitore di vetro con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare in frigorifero.
Farcitura
Dividere la torta in due parti in senso orizzontale.
Fare uno strato di nutella
e poi riempire due sac à poche marchio PAPSTAR
con una bocchetta liscia, uno con la crema al mascarpone e l’altro con la crema pasticcera al cioccolato e fare tanti ciuffetti delle due creme (a piacere) su tutta la base.
Decorare la cream tart con le meringhe, i frutti di bosco e i bastoncini ripieni di cioccolato
Riporre in frigorifero la torta per un’ora prima di degustare