La sbriciolata salata con ricotta e speck è un torta salata, rustica, facile da preparare, ottima anche come piatto unico. Si può farcire con gli ingredienti che più si preferiscono: formaggi, salumi, verdure e tanto altro ancora. La base di questa torta è simile a quella della sbriciolata dolce, con la variante degli ingredienti salati. Anche in questo caso il risultato è ottimo e piacerà a tutti. La sbriciolata salata con ricotta e speck è ancora più buona se preparata il giorno prima.
Per il composto di briciole:
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300 g di farina,
120 g di burro,
30 g di parmigiano,
1 uovo,
7 g di lievito istantaneo per torte salate,
sale q.b.
Per il ripieno:
400 g di ricotta,
200 g di scamorza,
200 g di speck,
40 g di pecorino grattugiato
2 uova,
sale q.b.
Preparazione.
- In una ciotola miscelate la farina con il parmigiano, il lievito e il burro fuso, aggiungete l’uovo e un pizzico di sale. Lavorate fino ad avere un composto sbriciolato. Potete anche inserire tutti gli ingredienti nel robot e lavorare il tutto per pochi minuti, finchè si saranno formate delle grosse briciole.
- Lavorate la ricotta con una forchetta, aggiungete le uova, la scamorza, lo speck tagliato a pezzetti, il pecorino grattugiato, sale q.b.
- Imburrate e infarinate una teglia e sbriciolatevi 2 terzi dell’impasto, coprite il fondo e i bordi, comprimendo per farlo aderire bene. Versate dentro il ripieno e coprite con l’impasto rimasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
- Servite la sbriciolata, quando sarà completamente fredda.