torta salata con pollo e verdure

La torta salata con pollo e verdure è sfiziosa ed invitante. Le torte salate sono gradite sempre ed hanno, oltre al vantaggio che si possono servire fredde e quindi si ha la possibilità di prepararle anche il giorno prima, anche quello di poterle riempire con quello che si ha in frigo o con quello che più si gradisce. La torta salata con pollo e verdure è una variante della quiche lorraine, ricetta tipica della cucina francese. Io l’ho preparata con quello che avevo in frigo al momento, con gli avanzi del giorno prima: un pò di pollo e patate, carote e zucchine che mi erano avanzate, ho aggiunto uova e formaggio ed ecco la torta con pollo e verdure; sfiziosa ed invitante. La pasta brisèe potete farla voi, è semplicissima ma, se non avete voglia di impastare, la trovate già pronta per l’uso.

torta salata con pollo e verdure

torta salata con pollo e verdure

Ingredienti.

Per la pasta brisèe

  • 200 g di farina,
  • 100 g di burro,
  • 70 ml di acqua freddissima,
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 300 g di pollo bollito o arrosto,
  • 200 g di patate,
  • 2 carote,
  • 2 zucchine,
  • 1 cipolla,
  • 100 g di caciocavallo,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • 3 uova,
  • 200 g di panna da cucina,
  • olio evo,
  • noce moscata,
  • sale q.b.
  • 1 cipolla.

Preparazione.

  1. Nel mixer inserite la farina e il burro, otterrete un composto sabbioso, trasferitelo in una ciotola e dopo aver aggiunto l’acqua fredda e un pizzico di sale, impastate velocemente e appallottolatelo.
  2. Avvolgete l’impasto in una pellicola da cucina e passatelo in frigo per circa mezzora.
  3. Pulite le carote e le zucchine e tagliatele a rondelle
  4. In una padella fate soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio evo, aggiungete le zucchine e le carote tagliate a rondelle. Aggiustate di sale, fate cuocere per 5 minuti e spegnete.
  5. Tagliate il pollo, arrosto o bollito,
    a pezzetti.
  6. Bollite le patate, pelatele e tagliatele a cubetti oppure cuocetele al forno dopo averle tagliate a cubetti.
  7. Grattugiate il caciocavallo.
  8. Sbattete le uova e unitevi il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la panna. Aggiungetevi il pollo, le patate, le zucchine e carote.
  9. Stendete la pasta brisèe su una teglia imburrata, fatela aderire bene ai bordi.
  10. A questo punto mettete sul fondo della torta il caciocavallo grattugiato. Versateci sopra il composto di panna, uova, pollo e verdure. Rivoltate sul ripieno, la pasta in eccesso.
  11. Passate in forno preriscaldato a 170° per 15-20 minuti, uscitela dal forno quando sarà ben dorata.
  12. Fatela raffreddare, per far sì che si compatti bene, prima di tagliarla.

torta salata con pollo e verdure

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.