La torta salata con pollo e verdure è sfiziosa ed invitante. Le torte salate sono gradite sempre ed hanno, oltre al vantaggio che si possono servire fredde e quindi si ha la possibilità di prepararle anche il giorno prima, anche quello di poterle riempire con quello che si ha in frigo o con quello che più si gradisce. La torta salata con pollo e verdure è una variante della quiche lorraine, ricetta tipica della cucina francese. Io l’ho preparata con quello che avevo in frigo al momento, con gli avanzi del giorno prima: un pò di pollo e patate, carote e zucchine che mi erano avanzate, ho aggiunto uova e formaggio ed ecco la torta con pollo e verdure; sfiziosa ed invitante. La pasta brisèe potete farla voi, è semplicissima ma, se non avete voglia di impastare, la trovate già pronta per l’uso.
torta salata con pollo e verdure
Ingredienti.
Per la pasta brisèe
- 200 g di farina,
- 100 g di burro,
- 70 ml di acqua freddissima,
- sale q.b.
Per il ripieno:
- 300 g di pollo bollito o arrosto,
- 200 g di patate,
- 2 carote,
- 2 zucchine,
- 1 cipolla,
- 100 g di caciocavallo,
- 50 g di parmigiano grattugiato,
- 3 uova,
- 200 g di panna da cucina,
- olio evo,
- noce moscata,
- sale q.b.
- 1 cipolla.
Preparazione.
- Nel mixer inserite la farina e il burro, otterrete un composto sabbioso, trasferitelo in una ciotola e dopo aver aggiunto l’acqua fredda e un pizzico di sale, impastate velocemente e appallottolatelo.
- Avvolgete l’impasto in una pellicola da cucina e passatelo in frigo per circa mezzora.
- Pulite le carote e le zucchine e tagliatele a rondelle
- In una padella fate soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio evo, aggiungete le zucchine e le carote tagliate a rondelle. Aggiustate di sale, fate cuocere per 5 minuti e spegnete.
- Tagliate il pollo, arrosto o bollito,
a pezzetti. - Bollite le patate, pelatele e tagliatele a cubetti oppure cuocetele al forno dopo averle tagliate a cubetti.
- Grattugiate il caciocavallo.
- Sbattete le uova e unitevi il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la panna. Aggiungetevi il pollo, le patate, le zucchine e carote.
- Stendete la pasta brisèe su una teglia imburrata, fatela aderire bene ai bordi.
- A questo punto mettete sul fondo della torta il caciocavallo grattugiato. Versateci sopra il composto di panna, uova, pollo e verdure. Rivoltate sul ripieno, la pasta in eccesso.
- Passate in forno preriscaldato a 170° per 15-20 minuti, uscitela dal forno quando sarà ben dorata.
- Fatela raffreddare, per far sì che si compatti bene, prima di tagliarla.