Le lasagne al forno con frutti di mare sono un’alternativa alle lasagne con ragù. Vale la pena provarli. Io ho fatto le lasagne verdi perchè avevo gli spinaci e ho pensato bene di utilizzarli per impastare le lasagne. Il sugo l’ho preparato con i frutti di mare e ho fatto la besciamella senza utilizzare il latte, con l’acqua delle cozze e delle vongole. Ci ho pensato un pò per il formaggio: ci sono due scuole di pensiero; c’è chi dice che il formaggio sui prodotti di mare non ci stà, chi invece la pensa come me e il formaggio lo aggiunge anche nel pesce. Quindi una spolverata di grana grattugiato fra uno strato e l’altro l’ho messo. Questa è la ricetta delle lasagne al forno con frutti di mare.
lasagne al forno con frutti di mare
Ingredienti.
- Per le lasagne:
- 400 g di farina,
- 150 g di spinaci,
- 3 uova,
- 1 pizzico di sale,
- 2 cucchiaini di olio.
- Per il sugo:
- 500 g di cozze,
- 500 g di vongole,
- 300 g di gamberetti già sgusciati,
- 150 g di calamari,
- 400 g di pomodori pelati,
- vino bianco,
- 1/2 cipolla,
- olio evo,
- 1 spicchio d’aglio,
- prezzemolo,
- sale.
- Per la besciamella:
- l’acqua dei molluschi,
- farina,
- burro.
- grana grattugiato
Preparazione.
Pulite gli spinaci e scottateli in una pentola senza acqua, per qualche minuto. Strizzateli e tritateli nel mixer, unitevi la farina, le uova, 1 pizzico di sale, e i 2 cucchiaini di olio. Frullate tutto, finchè avrete una pasta soda e compatta; se risultasse troppo morbida aggiungete 1 pugnetto di farina. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per mezzora.
Pulite i frutti di mare, fateli aprire in una pentola, conservate l’acqua di cottura, dopo averla filtrata; separate i molluschi dai gusci.
Soffriggete lo spicchio d’aglio e la cipolla in 2 cucchiai di olio evo, aggiungete i molluschi, i gamberetti e i calamari tagliati a pezzetti, fate soffriggere, spruzzate con vino bianco e fate evaporare. Unitevi i pomodori pelati spezzettati, fate cuocere 5 minuti, aggiustate di sale, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete.
In un pentolino fate sciogliere 50 g di burro, unitevi 3 cucchiai di farina e mescolate. Versate l’acqua filtrata dei molluschi e 1 bicchiere d’acqua, profumate con un grattugiata di noce moscata, mescolate e fate addensare.
Stendete la sfoglia e ritagliate le lasagne. Cuocetele in acqua bollente e salata, scolatele.
Imburrate una teglia e alternate uno strato di lasagne, uno di sugo ai frutti di mare, uno di besciamella e una spolverata di grana grattugiato. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocete in forno a 200° per 25 minuti.