lasagne al forno con frutti di mare

Le lasagne al forno con frutti di mare sono un’alternativa alle lasagne con ragù. Vale la pena provarli. Io ho fatto le lasagne verdi perchè avevo gli spinaci e ho pensato bene di utilizzarli per impastare le lasagne. Il sugo l’ho preparato con i frutti di mare e ho fatto la besciamella senza utilizzare il latte, con l’acqua delle cozze e delle vongole. Ci ho pensato un pò per il formaggio: ci sono due scuole di pensiero; c’è chi dice che il formaggio sui prodotti di mare non ci stà, chi invece la pensa come me e il formaggio lo aggiunge anche nel pesce. Quindi una spolverata di grana grattugiato fra uno strato e l’altro l’ho messo. Questa è la ricetta delle lasagne al forno con frutti di mare.

lasagne al forno con frutti di mare

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lasagne al forno con frutti di mare

Ingredienti.

  • Per le lasagne:
  • 400 g di farina,
  • 150 g di spinaci,
  • 3 uova,
  • 1 pizzico di sale,
  • 2 cucchiaini di olio.
  • Per il sugo:
  • 500 g di cozze,
  • 500 g di vongole,
  • 300 g di gamberetti già sgusciati,
  • 150 g di calamari,
  • 400 g di pomodori pelati,
  • vino bianco,
  • 1/2 cipolla,
  • olio evo,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • prezzemolo,
  • sale.
  • Per la besciamella:
  • l’acqua dei molluschi,
  • farina,
  • burro.
  • grana grattugiato

Preparazione.

Pulite gli spinaci e scottateli in una pentola senza acqua, per qualche minuto. Strizzateli e tritateli nel mixer, unitevi la farina, le uova, 1 pizzico di sale, e i 2 cucchiaini di olio. Frullate tutto, finchè avrete una pasta soda e compatta; se risultasse troppo morbida aggiungete 1 pugnetto di farina. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per mezzora.

Pulite i frutti di mare, fateli aprire in una pentola, conservate l’acqua di cottura, dopo averla filtrata; separate i molluschi dai gusci.

Soffriggete lo spicchio d’aglio e la cipolla in 2 cucchiai di olio evo, aggiungete i molluschi, i gamberetti e i calamari tagliati a pezzetti, fate soffriggere, spruzzate con vino bianco e fate evaporare. Unitevi i pomodori pelati spezzettati, fate cuocere 5 minuti, aggiustate di sale, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete.

In un pentolino fate sciogliere 50 g di burro, unitevi 3 cucchiai di farina e mescolate. Versate l’acqua filtrata dei molluschi e 1 bicchiere d’acqua, profumate con un grattugiata di noce moscata, mescolate e fate addensare.

Stendete la sfoglia e ritagliate le lasagne. Cuocetele in acqua bollente e salata, scolatele.

Imburrate una teglia e alternate uno strato di lasagne, uno di sugo ai frutti di mare, uno di besciamella e una spolverata di grana grattugiato. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocete in forno a 200° per 25 minuti.

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