Crostata con coulis di fragole

Simone D’Aniello – Ieri ho preparato questa crostata per il compleanno di mia sorella 😋😋😋😋 frolla arancio limone….coulis di fragole….crema vaniglia limone…. fragole e zucchero a velo per decorare… vi lascio la ricetta qui sotto 😋😋😋😋😋

Ingredienti

  • Zucchero a velo q.b.
  • Fragole q.b.

Per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di olio di semi o strutto
  • La scorza di 2 limoni e 1 arancio

Per la crema pasticcera
al limone e vaniglia

  • 500 ml di latte
  • La scorza di due limoni
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di amido di mais
  • 4 tuorli
  • Mezza bacca di vaniglia

Per la coulis di fragole

  • 250 gr di fragole
  • 80 gr di zucchero
  • Il succo di mezzo limone

 

Procedimento

Per la frolla
Iniziamo a preparare la frolla mettendo le uova, l’olio, il burro freddissimo e tagliato a pezzettini, la scorza del limone e dell’arancio, lo zucchero e iniziamo ad amalgamare con le mani. Mescoliamo le due farine insieme al lievito e le incorporiamo a poco a poco al composto con le uova. Amalgamiamo bene fino a formare una frolla molto lavorabile e compatta. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo 1 ora.

Per la coulis di fragole
Laviamo e puliamo per bene le fragole, le tagliamo a quadratini e le mettiamo in un pentolino insieme al succo di limone e allo zucchero. Lasciamo cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e si sarà formata una marmellata liquida. Spegniamo e passiamo il tutto con un colino a maglie strette in modo da avere una cremina liscia e senza grumi. Lasciamo freddare completamente.

Per la crema pasticcera al
limone e vaniglia
In un pentolino potiamo a bollore il latte insieme alle scorze dei limoni, i semi e la bacca della vaniglia dopodiché lo passiamo con un colino e spegniamo. In un altro pentolino più capiente mettiamo le uova con lo zucchero amalgamando tutto con una frusta. Incorporiamo anche l’amido di mais e sempre mescolando aggiungiamo un mestolo di latte bollente formando una crema senza grumi. Aggiungiamo tutto il resto del latte, portiamo sul fuoco e mescoliamo senza fermarci fino a formare una crema liscia e setosa. Spegniamo e copriamo la superficie della crema con la pellicola in modo da non formare la crosta e lasciamo freddare completamente.

Assemblaggio
Foderiamo lo stampo con la carta forno solo sul fondo. Prendiamo la frolla dal frigo e usando un mattarello, la stendiamo sopra un foglio di carta forno in modo da formare un disco grande quanto lo stampo contando anche i bordi. Rovesciamo la frolla dentro lo stampo e diamo la forma che vogliamo aiutandoci con le mani ed eliminando la frolla in eccesso. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e inforniamo a 170 gradi per circa 40 minuti dipende dal forno. Appena inizia a dorare sforniamo e lasciamo freddare. Una volta fredda, eliminiamo lo stampo e la carta forno e la posizioniamo sul piatto da portata. Mettiamo uno strato di coulis di fragole ( non tantissima perché sarà liquida ), uno strato abbondante di crema e decoriamo con le fragole fresche come più ci piace. Spolveriamo le fragole con abbondante zucchero a velo. Lasciamo riposare in frigo almeno un ora e gustiamo.

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