Simone D’Aniello – Ieri ho preparato questa crostata per il compleanno di mia sorella 😋😋😋😋 frolla arancio limone….coulis di fragole….crema vaniglia limone…. fragole e zucchero a velo per decorare… vi lascio la ricetta qui sotto 😋😋😋😋😋
Ingredienti
- Zucchero a velo q.b.
- Fragole q.b.
Per la frolla
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di semola rimacinata
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito
- 50 gr di burro
- 50 gr di olio di semi o strutto
- La scorza di 2 limoni e 1 arancio
Per la crema pasticcera
al limone e vaniglia
- 500 ml di latte
- La scorza di due limoni
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di amido di mais
- 4 tuorli
- Mezza bacca di vaniglia
Per la coulis di fragole
- 250 gr di fragole
- 80 gr di zucchero
- Il succo di mezzo limone
Procedimento
Per la frolla
Iniziamo a preparare la frolla mettendo le uova, l’olio, il burro freddissimo e tagliato a pezzettini, la scorza del limone e dell’arancio, lo zucchero e iniziamo ad amalgamare con le mani. Mescoliamo le due farine insieme al lievito e le incorporiamo a poco a poco al composto con le uova. Amalgamiamo bene fino a formare una frolla molto lavorabile e compatta. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo 1 ora.
Per la coulis di fragole
Laviamo e puliamo per bene le fragole, le tagliamo a quadratini e le mettiamo in un pentolino insieme al succo di limone e allo zucchero. Lasciamo cuocere fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e si sarà formata una marmellata liquida. Spegniamo e passiamo il tutto con un colino a maglie strette in modo da avere una cremina liscia e senza grumi. Lasciamo freddare completamente.
Per la crema pasticcera al
limone e vaniglia
In un pentolino potiamo a bollore il latte insieme alle scorze dei limoni, i semi e la bacca della vaniglia dopodiché lo passiamo con un colino e spegniamo. In un altro pentolino più capiente mettiamo le uova con lo zucchero amalgamando tutto con una frusta. Incorporiamo anche l’amido di mais e sempre mescolando aggiungiamo un mestolo di latte bollente formando una crema senza grumi. Aggiungiamo tutto il resto del latte, portiamo sul fuoco e mescoliamo senza fermarci fino a formare una crema liscia e setosa. Spegniamo e copriamo la superficie della crema con la pellicola in modo da non formare la crosta e lasciamo freddare completamente.
Assemblaggio
Foderiamo lo stampo con la carta forno solo sul fondo. Prendiamo la frolla dal frigo e usando un mattarello, la stendiamo sopra un foglio di carta forno in modo da formare un disco grande quanto lo stampo contando anche i bordi. Rovesciamo la frolla dentro lo stampo e diamo la forma che vogliamo aiutandoci con le mani ed eliminando la frolla in eccesso. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e inforniamo a 170 gradi per circa 40 minuti dipende dal forno. Appena inizia a dorare sforniamo e lasciamo freddare. Una volta fredda, eliminiamo lo stampo e la carta forno e la posizioniamo sul piatto da portata. Mettiamo uno strato di coulis di fragole ( non tantissima perché sarà liquida ), uno strato abbondante di crema e decoriamo con le fragole fresche come più ci piace. Spolveriamo le fragole con abbondante zucchero a velo. Lasciamo riposare in frigo almeno un ora e gustiamo.
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:
http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/
http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE