Zuppa inglese napoletana (bimby)

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Ecco la torta che ho preparato per il 59esimo compleanno del mio papa’: una zuppa inglese napoletana “a modo mio”. Devo dire che è stata una sfida con me stessa, non tanto per la realizzazione, perche’ mi sono avvalsa dell’aiuto del mio fido Bimby e dei miei uomini ❤️, quanto proprio per l’idea in se’, per il progetto. Questa e’ la torta preferita da mio padre e solitamente la prepara un suo amico chef-pasticciere, quindi io ho cercato di riproporla su quella falsariga, cercando di restare piu’ vicina ai nostri gusti. Il risultato e’ stato apprezzato quindi…missione compiuta ✌🏻️!!

Ecco come l’ho preparata. Come al solito, essendo a base di pandispagna farcito ha bisogno di almeno 2 giorni di preparazione!!

INGREDIENTI per una torta di 26cm di diametro:

Per il pandispagna:

4 uova

zucchero

farina

50gr di acqua

una bustina di lievito

una bustina di vanillina

un pizzico di sale

Per la crema:

500gr di latte

5 tuorli

una bustina di vanillina

la scorza grattugiata di un limone

50gr di farina

100gr di zucchero

50gr di gocce di cioccolata

amarene sciroppate

Per la meringa all’italiana:

5 albumi

60gr di zucchero + 160gr

40ml di acqua

Per la bagna:

500ml di acqua

4 cucchiai di liquore alchermes

4 cucchiai di zucchero

Per completare:

circa una bustina e mezza di savoiardi

 

Giorno1: cominciare con la preparazione del pandispagna.

Pesare le 4 uova e versarle nel boccale con lo stesso quantitativo di zucchero e farina. Azionare il Bimby per 50sec. vel.5. Passati i primi 25sec. versare l’acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15sec. aggiungere il lievito, il sale e la vanillina.

Imburrare e infarinare uno stampo di 26cm di diametro e versarvi dentro il composto. Sbattere un paio di volte per far si che l’aria si incorpori per bene.

Cuocere per 30 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180º (fare sempre la prova stecchino!!), dopodiche’ lasciare il pandispagna una decina di minuti nel forno spento. Infine lasciarlo raffreddare completamente, dopodiche’ sformarlo.

Passare adesso alla cottura della crema pasticcera: grattugiare nel boccale la buccia del limone. Aggiungere il latte, i tuorli, la vanillina, la farina e lo zucchero e cuocere 7min. 90º vel.4, dopodiche’ versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Giorno 2: assemblaggio della torta.

Tagliare il pandispagna in 3 parti e appoggiare la base su di un piatto da portata. Con l’aiuto di un pennello bagnarla con la miscela di alchermes, acqua e zucchero. Versare meta’ della crema e aggiungere le gocce di cioccolata. Coprire con lo strato centrale di pandispagna, bagnarlo, ricoprirlo con la restante crema e le amarene leggermente sgocciolate. Coprire infine col coperchio del pandispagna senza bagnarlo!

Inzuppare anche i savoiardi nella miscela di alchermes, acqua e zucchero e decorare i bordi della torta, esercitando una leggera pressione per far si che aderiscano bene alla torta.

Lasciar rassodare la torta in frigo per almeno una mezzoretta.

Preparare infine la meringa all’italiana: cuocere lo sciroppo nel Bimby versando nel boccale 40ml di acqua e 160gr di zucchero: 7min. temperatura varoma vel.4. Versare lo sciroppo in un bicchiere e lavare il boccale.

Quindi nel boccale pulito e asciutto inserire la farfalla e montare gli albumi col restante zucchero per 5min. 37º vel.4; dopodiche’ azionare il Bimby sulla vel.4 e dal foro del coperchio lasciar cadere dentro tutto lo sciroppo e continuare a montare la meringa per 10min., sempre senza misurino, per far si che si raffreddi per bene.

Versare a questo punto la meringa bella soda in un sac à poche con bocchetta a stella e decorare con ciuffetti di meringa tutta la superficie della torta, dopodiche’ con l’aiuto di un cannello per dolci, a fiamma moderata, dorarla leggermente, stando ben attenti a non bruciarla!!

Conservare la torta in frigo e servirla fredda.

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