Ecco la torta che ho preparato per il 59esimo compleanno del mio papa’: una zuppa inglese napoletana “a modo mio”. Devo dire che è stata una sfida con me stessa, non tanto per la realizzazione, perche’ mi sono avvalsa dell’aiuto del mio fido Bimby e dei miei uomini ❤️, quanto proprio per l’idea in se’, per il progetto. Questa e’ la torta preferita da mio padre e solitamente la prepara un suo amico chef-pasticciere, quindi io ho cercato di riproporla su quella falsariga, cercando di restare piu’ vicina ai nostri gusti. Il risultato e’ stato apprezzato quindi…missione compiuta ✌🏻️!!
Ecco come l’ho preparata. Come al solito, essendo a base di pandispagna farcito ha bisogno di almeno 2 giorni di preparazione!!
INGREDIENTI per una torta di 26cm di diametro:
Per il pandispagna:
4 uova
zucchero
farina
50gr di acqua
una bustina di lievito
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la crema:
500gr di latte
5 tuorli
una bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone
50gr di farina
100gr di zucchero
50gr di gocce di cioccolata
amarene sciroppate
Per la meringa all’italiana:
5 albumi
60gr di zucchero + 160gr
40ml di acqua
Per la bagna:
500ml di acqua
4 cucchiai di liquore alchermes
4 cucchiai di zucchero
Per completare:
circa una bustina e mezza di savoiardi
Giorno1: cominciare con la preparazione del pandispagna.
Pesare le 4 uova e versarle nel boccale con lo stesso quantitativo di zucchero e farina. Azionare il Bimby per 50sec. vel.5. Passati i primi 25sec. versare l’acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15sec. aggiungere il lievito, il sale e la vanillina.
Imburrare e infarinare uno stampo di 26cm di diametro e versarvi dentro il composto. Sbattere un paio di volte per far si che l’aria si incorpori per bene.
Cuocere per 30 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180º (fare sempre la prova stecchino!!), dopodiche’ lasciare il pandispagna una decina di minuti nel forno spento. Infine lasciarlo raffreddare completamente, dopodiche’ sformarlo.
Passare adesso alla cottura della crema pasticcera: grattugiare nel boccale la buccia del limone. Aggiungere il latte, i tuorli, la vanillina, la farina e lo zucchero e cuocere 7min. 90º vel.4, dopodiche’ versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Giorno 2: assemblaggio della torta.
Tagliare il pandispagna in 3 parti e appoggiare la base su di un piatto da portata. Con l’aiuto di un pennello bagnarla con la miscela di alchermes, acqua e zucchero. Versare meta’ della crema e aggiungere le gocce di cioccolata. Coprire con lo strato centrale di pandispagna, bagnarlo, ricoprirlo con la restante crema e le amarene leggermente sgocciolate. Coprire infine col coperchio del pandispagna senza bagnarlo!
Inzuppare anche i savoiardi nella miscela di alchermes, acqua e zucchero e decorare i bordi della torta, esercitando una leggera pressione per far si che aderiscano bene alla torta.
Lasciar rassodare la torta in frigo per almeno una mezzoretta.
Preparare infine la meringa all’italiana: cuocere lo sciroppo nel Bimby versando nel boccale 40ml di acqua e 160gr di zucchero: 7min. temperatura varoma vel.4. Versare lo sciroppo in un bicchiere e lavare il boccale.
Quindi nel boccale pulito e asciutto inserire la farfalla e montare gli albumi col restante zucchero per 5min. 37º vel.4; dopodiche’ azionare il Bimby sulla vel.4 e dal foro del coperchio lasciar cadere dentro tutto lo sciroppo e continuare a montare la meringa per 10min., sempre senza misurino, per far si che si raffreddi per bene.
Versare a questo punto la meringa bella soda in un sac à poche con bocchetta a stella e decorare con ciuffetti di meringa tutta la superficie della torta, dopodiche’ con l’aiuto di un cannello per dolci, a fiamma moderata, dorarla leggermente, stando ben attenti a non bruciarla!!
Conservare la torta in frigo e servirla fredda.