Dopo il successo delle mie delizie al limone, mi è stato chiesto di realizzarne una versione a torta per il sig. A., per festeggiare il suo primo onomastico…da nonno ☺️💙!! Detto fatto…eccola qua 😉!!
Per la realizzazione mi sono mantenuta fedele alla ricetta originale di Sal De Riso per quanto riguarda le creme e la bagna, adattando ovviamente il procedimento al mio fido aiutante Bimby, mentre per il pan di spagna ho realizzato la ricetta del libro base sostituendo il succo di limone all’acqua 😉!
Ecco come ho realizzato la mia torta Delizia al limone:
INGREDIENTI per uno stampo a cupola di 24cm di diametro:
Per il pan di spagna:
4 uova
zucchero
farina
50gr di succo di limone
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la crema al limone:
2 tuorli
40gr di zucchero
40gr di succo di limone
40gr di burro
Per la crema pasticcera al limone:
180gr di latte
80gr di panna
4 tuorli
60gr di zucchero
15gr di amido di mais
un pizzico di sale
la scorza di un limone
una bustina di vanillina
Per la bagna:
30gr di acqua
30gr di zucchero
50gr di limoncello
la scorza grattugiata di mezzo limone
Per completare:
110gr di panna montata
30gr di limoncello
limoni a fette
zuccherini gialli
Cominciare con la preparazione del pan di spagna, meglio se il giorno prima. Imburrare e infarinare lo stampo a cupola. Preriscaldare il forno statico a 160º. Pesare le uova, dopodichè versarle nel boccale del Bimby insieme allo stesso quantitativo di zucchero e farina. Azionare il Bimby 50 sec. vel. 5. Dopo 25 sec. versare il succo di limone dal foro del coperchio e dopo altri 15 sec. aggiungere il lievito e il pizzico di sale. Versare l’impasto nello stampo e cuocerlo 55 minuti. Dopo aver fatto la prova stecchino per controllare la cottura, lasciare il pan di spagna una decina di minuti nel forno spento, dopodichè sformarlo e lasciarlo raffreddare.
Per la crema al limone. Lasciare la buccia grattugiata di mezzo limone in infusione nel suo succo per almeno una ventina di minuti. Trascorso questo tempo montare i tuorli con lo zucchero nel Bimby 1 min. vel. 3.
Aggiungere il succo con la scorza di limone e cuocere 4 min. 80º vel. 2. Spegnere e lasciar raffreddare. Quando il Bimby scende alla temperatura di 50º, aggiure il burro e montare 1 min. vel. 3/4. Versare la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare in frigo.
Per la crema pasticcera al limone: grattugiare la scorza di limone direttamente nel boccale del Bimby e tritarla con lo zucchero 20 sec. vel. 7. Aggiungere il latte, la panna, i tuorli, l’amido, il sale e la vanillina e cuocere 7 min. 90º vel. 4. Versare anche questa crema in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare in frigo.
Per la bagna: in un pentolino grattugiare la scorza di limone nell’acqua, aggiungere lo zucchero e portare a bollore per un minuto a fuoco molto basso, senza smettere mai di mescolare. Spegnere e lasciar raffreddare bene, dopodichè aggiungere il limoncello.
Quando tutte le preparazioni saranno ben fredde, procedere all’assemblaggio della torta. Amalgamare la crema pasticcera al limone con la crema al limone, aggiungendovi anche 30gr di panna montata e 30gr di limoncello.
Tagliare il pan di spagna in 3 parti, bagnarlo bene, sia internamente che esternamente con la bagna, e farcirlo di crema.
Alla crema avanzata dalla farcitura, aggiungere i restanti 80gr di panna montata e glassare l’intera superficie della torta. Decorarla con fettine di limone e zuccherini gialli.