Torta Delizia al limone (Bimby)

imageDopo il successo delle mie delizie al limone, mi è stato chiesto di realizzarne una versione a torta per il sig. A., per festeggiare il suo primo onomastico…da nonno ☺️💙!! Detto fatto…eccola qua 😉!!

Per la realizzazione mi sono mantenuta fedele alla ricetta originale di Sal De Riso per quanto riguarda le creme e la bagna, adattando ovviamente il procedimento al mio fido aiutante Bimby, mentre per il pan di spagna ho realizzato la ricetta del libro base sostituendo il succo di limone all’acqua 😉!

Ecco come ho realizzato la mia torta Delizia al limone:

INGREDIENTI per uno stampo a cupola di 24cm di diametro:

Per il pan di spagna:

4 uova

zucchero

farina

50gr di succo di limone

una bustina di vanillina

un pizzico di sale

Per la crema al limone:

2 tuorli

40gr di zucchero

40gr di succo di limone

40gr di burro

Per la crema pasticcera al limone:

180gr di latte

80gr di panna

4 tuorli

60gr di zucchero

15gr di amido di mais

un pizzico di sale

la scorza di un limone

una bustina di vanillina

Per la bagna:

30gr di acqua

30gr di zucchero

50gr di limoncello

la scorza grattugiata di mezzo limone

Per completare:

110gr di panna montata

30gr di limoncello

limoni a fette

zuccherini gialli

 

Cominciare con la preparazione del pan di spagna, meglio se il giorno prima. Imburrare e infarinare lo stampo a cupola. Preriscaldare il forno statico a 160º. Pesare le uova, dopodichè versarle nel boccale del Bimby insieme allo stesso quantitativo di zucchero e farina. Azionare il Bimby 50 sec. vel. 5. Dopo 25 sec. versare il succo di limone dal foro del coperchio e dopo altri 15 sec. aggiungere il lievito e il pizzico di sale. Versare l’impasto nello stampo e cuocerlo 55 minuti. Dopo aver fatto la prova stecchino per controllare la cottura, lasciare il pan di spagna una decina di minuti nel forno spento, dopodichè sformarlo e lasciarlo raffreddare.

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Per la crema al limone. Lasciare la buccia grattugiata di mezzo limone in infusione nel suo succo per almeno una ventina di minuti. Trascorso questo tempo montare i tuorli con lo zucchero nel Bimby 1 min. vel. 3.

Aggiungere il succo con la scorza di limone e cuocere 4 min. 80º vel. 2. Spegnere e lasciar raffreddare. Quando il Bimby scende alla temperatura di 50º, aggiure il burro e montare 1 min. vel. 3/4. Versare la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare in frigo.

Per la crema pasticcera al limone: grattugiare la scorza di limone direttamente nel boccale del Bimby e tritarla con lo zucchero 20 sec. vel. 7. Aggiungere il latte, la panna, i tuorli, l’amido, il sale e la vanillina e cuocere 7 min. 90º vel. 4. Versare anche questa crema in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare in frigo.

Per la bagna: in un pentolino grattugiare la scorza di limone nell’acqua, aggiungere lo zucchero e portare a bollore per un minuto a fuoco molto basso, senza smettere mai di mescolare. Spegnere e lasciar raffreddare bene, dopodichè aggiungere il limoncello.

Quando tutte le preparazioni saranno ben fredde, procedere all’assemblaggio della torta. Amalgamare la crema pasticcera al limone con la crema al limone, aggiungendovi anche 30gr di panna montata e 30gr di limoncello.

Tagliare il pan di spagna in 3 parti, bagnarlo bene, sia internamente che esternamente con la bagna, e farcirlo di crema.

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Alla crema avanzata dalla farcitura, aggiungere i restanti 80gr di panna montata e glassare l’intera superficie della torta. Decorarla con fettine di limone e zuccherini gialli.