Panini yogurt e nutella

La morbidezza di questi panini è indescrivibile, ma non c’è uovo, nè latte, la morbidezza è dovuta dallo yogurt, ecco i Panini yogurt e nutella.

Panini yogurt e nutella
Panini yogurt e nutella

Questo è stato un esperimento proprio ben riuscito. L’ inverno scorso avevo provato i panini allo yogurt, ricetta data da una signora in un panificio, e devo dire che era buonissimo. La particolarità è proprio la morbidezza che lo yogurt dà all’ impasto, la lievitazione è meravigliosa!! Così l’ altro giorno mentre pensavo cosa preparare per andare al mare il giorno dopo, ho pensato di farli ma senza poi doverli farcire …. Ecco che è nato questo panino, semplice pasta da pane con aggiunta di yogurt e farcito di nutella prima della cottura, morbido come una nuvola ….

Panini yogurt e nutella

Ingredienti

300 gr di farina 0

40 gr di yogurt bianco

1 cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva

170 ml di acqua

10 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di malto ( o zucchero in sostituzione)

nutella quanto basta

Potrete lavorarlo tranquillamente nell’ impastatrice se l’avete, io li ho preparati li. Sciogliere il lievito di birra in metà dell’ acqua aggiungendo il cucchiaino di malto ( o zucchero ), lasciar riposare 10 minuti. Nel frattempo mettere nella ciotola la farina, lo yogurt e l’ olio

Panini yogurt e nutella

Aggiungere l’acqua con il lievito e impastare a velocità 1 per 5 minuti aggiungendo lentamente la restante acqua . Aumentare la velocità e aggiungere il sale , impastare per circa 10/12 minuti. Se lo fate a mano mettere la farina sulla spianatoia, fare un incavo al centro e unire lo yogurt e il lievito sciolto in metà di acqua, cominciare ad impastare con movimenti circolari partendo dal centro. Aggiungere lentamente la restante acqua e per ultimo il sale.

Sia che abbiate iniziato l’ impasto a macchina o a mano continuare poi la lavorazione della pasta per almeno 10 minuti sulla spianatoia, sarà morbida ed elastica. Mettere in una ciotola unta a lievitare fino al raddoppio ( in estate basta circa un ora, un ora e mezza , d’inverno minimo 2 ore).

Panini yogurt e nutella

Al termine della lievitazione rovesciate l’ impasto sulla spianatoia infarinata e con un tagliapasta dividetela in 10 pezzi. Schiacciateli leggermente e mettere dentro ogni pezzo un cucchiaino di nutella . Richiudere i lembi di pasta all’ interno e riformare una pallina, sempre molto delicatamente per non sgonfiare la pasta

Panini yogurt e nutella

Mettere in una teglia e lasciarli lievitare ancora per un oretta. Spennellarli di latte e infornare a 220 gradi per i primi 10 minuti, quindi abbassare a 200 gradi per altri 15 minuti o finchè saranno belli dorati. Appena infornate spruzzate acqua sulle pareti del forno per creare il vapore. lasciarli raffreddare su una grattella se ci riuscite perchè il profumo sarà irresistibile …. Buon appetito 😉

 

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