Cannelloni di prosciutto e formaggio al ragù

Durante le festività o nel pranzo della domenica a casa mia non può mancare un piatto di pasta fresca ripiena, di solito lo preparo insieme a mia suocera, spesso invece dei soliti ravioli prepariamo i Cannelloni di prosciutto e formaggio al ragù , si preparano più velocemente e il risultato è veramente divino.

I cannelloni di pasta fresca si possono riempire con diversi condimenti, con ripieno di carni, con ricotta e spinaci oppure come in questo caso di prosciutto e formaggio, sono preparati con pasta fresca fatta in casa e avvolti uno per uno, conditi con un sugo al ragù di carni e besciamella. Preparatelo anche voi, vedrete farete un figurone!

Cannelloni di prosciutto e formaggio al ragù
Cannelloni di prosciutto e formaggio al ragù

Cannelloni di prosciutto e formaggio al ragù

Ingredienti per 4 persone

8 rettangoli di pasta fresca all’ uovo che potrete preparare seguendo questa ricetta

8 fette di prosciutto cotto

8 fette di fontina

200 ml di besciamella ( se volete prepararla in casa per la ricetta cliccate qui )

400 gr di sugo al ragù di carne ( per la ricetta cliccate qui )

50 gr di formaggio grattugiato

Se volete velocizzare questa ricetta potrete acquistare i cannelloni secchi già pronti e così anche per la besciamella, ridurrete i tempi della preparazione della metà.

Preparare la pasta fresca seguendo la ricetta delle Tagliatelle  , dopo aver spianato la pasta tagliatela in rettangoli di circa 8 cm X 13 cm , ovviamente non c’è bisogno di essere precisi , è una misura indicativa.

Incominciate preparando il sugo al ragù , potrete seguire la ricetta cliccando qui o acquistandolo già pronto.

Sbollentate la pasta fresca in abbondante acqua salata per qualche minuto, basta poco deve essere al dente, vi consiglio di metterne poca per volta per evitare che si attacchi, scolatela e mettere i rettangoli di pasta su un telo pulito per asciugarli.

Spostare la pasta su un piano di lavoro e procedete mettendo una fetta di prosciutto cotto e una fetta di fontina sopra ogni rettangolo e arrotolate per dare una forma cilindrica, procedete per tutti gli altri cannelloni

Cannelloni di prosciutto e formaggio al ragù
Cannelloni di prosciutto e formaggio al ragù

In una teglia da forno fare un primo strato di sugo al ragù e besciamella, adagiare i cannelloni uno di fianco all’altro e ricoprire con sugo e besciamella, terminare con il formaggio grattugiato.

Infornare a 200 gradi per 20 minuti circa o finchè avrete ottenuto una bella crosticina croccante in superficie.

Servite i cannelloni caldi e filanti e buon appetito.

Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook  Google+  Twitter  Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.