Le cozze sono diffuse in tutta Italia soprattutto nelle zone costiere, si prestano per diverse preparazioni in cucina tra cui primi piatti di pasta e riso o anche nei secondi piatti abbinate a legumi e verdure.
Antipasto di cozze al limone
1 kg di cozze
2 spicchi d’aglio
2 limoni
prezzemolo fresco
un pizzico di pepe
olio extra vergine d’oliva
Lavare le cozze in abbondante acqua corrente, raschiare bene i gusci ed eliminare impurità e filamenti, togliere il cordoncino, risciacquare più volte e metterle in una padella capiente, mettere su fiamma vivace con un limone tagliato a spicchi e coprire, lasciare che si aprano rigirando un paio di volte, ci vorranno circa 5 minuti.
In una ciotola mettere 4 cucchiai abbondanti di olio extra vergine d’olia, l’aglio sbucciato e sminuzzato , il prezzemolo fresco che avrete lavato asciugato e tritato e un pizzico di pepe. Lasciate riposare per un oretta in modo che il tutto prenda sapore.
Scolare le cozze e tenere 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura che filtrerete con una garza a trama fitta, eliminare la metà della cozza senza mollusco e mettere l’altra sul vassoio di portata.
Riprendere la ciotola che avete lasciato insaporire con aglio e prezzemolo e aggiungere il succo di mezzo limone e l’acqua di cottura, emulsionare il tutto con una forchetta e versare un cucchiaino della salsina su ogni cozza.
Servire con fettine di limone e buon appetito.
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