Risotto allo zafferano

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Semplice da preparare, ma gustoso, leggero e super colorato: il risotto allo zafferano è un piatto tipico della tradizione lombarda. Un piatto ricco di sapore che deve il suo colore ed il suo gusto caratteristico alla spezia da cui prende il nome. Di questo risotto giallo, troviamo diverse versioni e soprattutto molte ricette storiche della tradizione.
Per la mia ricetta di questo risotto, servono pochi ingredienti quali: riso carnaroli, una bustina di zafferano, burro, cipolla, brodo di carne, vino bianco, infine parmigiano grattato.
Vediamo insieme i passaggi da seguire per preparare un buon piatto di risotto:
Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di riso carnaroli
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 noci di burro
  • 1 cipolla
  • brodo di carne q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 gr circa di parmigiano grattato
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare il risotto allo zafferano, iniziamo facendo sciogliere in un tegame il burro, aggiungete la cipolla e lasciatela stufare.
Nel frattempo in una padella fate tostare il riso carnaroli e trasferitelo nel tegame con la cipolla stufata.
Fate insaporire il riso nel burro e cipolla, poi sfumate con il vino bianco.
Fate evaporare l’alcool del vino e cominciate ad aggiungere il brodo poco alla volta per far cuocere il riso.
Questa operazione dovrà essere ripetuta fino a cottura ultimata.
Negli ultimi cinque minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo e versatelo nel riso facendolo ammaliare bene. Aggiustate di sale e pepe.
Una volta che il riso avrà raggiunto la cottura desiderata, spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo ancora una noce di burro ed il parmigiano.
Se volete una versione più leggera di risotto allo zafferano potete usare olio extra vergine di oliva al posto del burro e brodo vegetale al posto del brodo di carne.
Non mi resta che augurarvi, buon appetito!
Risotto allo zafferano @graziellazuccheroecannella
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