Ciambellone arancia e cioccolato glassato

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Il ciambellone arancia e cioccolato è un dolce gustoso realizzato con semplici ingredienti.
Si tratta di un morbido ciambellone arricchito con scorzette di arancia e pezzi di cioccolato fondente, tipica preparazione casalinga che da sempre conquista tutti, sia grandi che piccini.
Morbido e spugnoso il dolce è reso ancora più gustoso, grazie alla cascata di glassa fondente che l’avvolge. Servita con scorzette di arancia, il vostro ciambellone all’arancia e cioccolato conquisterà i vostri ospiti non solo al primo assaggio ma anche per la raffinata presentazione!

Ingredienti:

  • 300 gr. di zucchero
  • 290 gr. di farina 00
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 7 uova medie
  • 1 arancia non trattata
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per la glassa:

  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 100 ml di latte

Preparazione:

Per preparare il ciambellone con arancia e cioccolato, iniziate separando i tuorli dagli albumi.

In una ciotola ponete i tuorli ed iniziate a mescolare con la frusta, aggiungendo man mano l’olio di semi e l’acqua a temperatura ambiente. Quindi estraete i semi della bacca di vaniglia, incidendola, per aggiungerli all’impasto di tuorli. Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata. Sbattete il composto fino ad ottenere una crema omogenea.

Setacciate la farina insieme al lievito per dolci, poi aggiungete lo zucchero.

Incorporate gli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) al composto di tuorli: mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Lasciate da parte questo impasto per dedicarvi a montare a neve gli albumi.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Quando gli albumi saranno ben sodi, trasferiteli delicatamente al composto con i tuorli.

Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi. Quindi aggiungete le gocce di cioccolato. Mescolate e a questo punto versate l’impasto in uno stampo per ciambellone, avendo l’accortezza di imburrarlo ed infarinarlo bene.

Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti o in forno ventilato a 150° per 40-45 minuti.

Una volta sfornato, aspettate che si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo.

Dedicatevi quindi a preparare la glassa al cioccolato: in una pentola versate la panna, portando ad ebollizione. Quando avrà sfiorato il bollore, spegnete ed aggiungete il cioccolato fondente tritato. Mescolate fino ad ottenere una glassa uniforme. Aggiungete più o meno panna, a seconda della consistenza che più gradite. Io ho preferito lasciarla piuttosto densa.

Versatela a mano a mano con un cucchiaio la glassa sulla ciambella e poi decorare a piacere con della scorza di arancia.

Il ciambellone arancia e cioccolato è pronto per essere servito! Buon appetito!

Ciambellone arancia e cioccolato con glassa al cioccolato @graziellazuccheroecannella
Ciambellone arancia e cioccolato con glassa al cioccolato @graziellazuccheroecannella

Instagram: @graziellazuccheroecannella

Facebook: https://www.facebook.com/graziellazuccheroecannella/?ref=aymt_homepage_panel