Oggi vi propongo la ricetta per un primo piatto “scenico”, rispetto alle classiche tagliatelle al ragù, e molto comodo da servire, che si può preparare in anticipo e cuocere all’ultimo minuto.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di tagliatelle secche (io ho usato paglia e fieno)
- 1 litro di besciamella, trovi la ricetta –> qui
- ragù di carne preparato con:
- 400 gr di carne tritata di manzo o di maiale
- 100 gr di salsiccia
- 250 ml di brodo di carne
- 30 gr di triplo concentrato di pomodoro
- 300 gr di salsa di pomodoro
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 1/2 gambo di sedano
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
Pulite sedano carota e cipolla e tritateli finemente (io li ho frullati). In una pentola dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e quando sarà caldo aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.
Sgranate la salsiccia e mescolatela alla carne tritata; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto con una forchetta in modo che la carne risulti ben spezzettata.
Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare.
Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne insieme alla salsa di pomodoro; mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo.
Una volta che avrete a disposizione la besciamella e il ragù pronti procedete ad assemblare il tutto nella teglia:
Versate un pò di ragù e di besciamella nella pirofila
Adagiate sopra i nidi di tagliatelle crudi (io ho calcolato 2 nidi a testa)
Versate sulle tagliatelle un cucchiaio abbondante di ragù
Coprite con un foglio di carta alluminio e infornate a 180° per circa 30 minuti.
ps. Per questa ricetta è preferibile usare un ragù piuttosto “lento”, liquido e non troppo ristretto, in caso contrario, aggiungete un bicchiere d’acqua calda a metà cottura se il vapore sprigionato non dovesse essere sufficiente a far cuocere bene le tagliatelle.
Servite e buon appetito! 🙂
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