Nidi di tagliatelle al forno con ragù | Ricetta

nidi di tagliatelle al fornoNidi di tagliatelle al forno con ragù | Ricetta

Oggi vi propongo la ricetta per un primo piatto “scenico”, rispetto alle classiche tagliatelle al ragù, e molto comodo da servire, che si può preparare in anticipo e cuocere all’ultimo minuto.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di tagliatelle secche (io ho usato paglia e fieno)
  • 1 litro di besciamella, trovi la ricetta –> qui
  • ragù di carne preparato con:
  • 400 gr di carne tritata di manzo o di maiale
  • 100 gr di salsiccia
  • 250 ml di brodo di carne
  • 30 gr di triplo concentrato di pomodoro
  • 300 gr di salsa di pomodoro
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso

Pulite sedano carota e cipolla e tritateli finemente (io li ho frullati). In una pentola dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e quando sarà caldo aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.

Sgranate la salsiccia e mescolatela alla carne tritata; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto con una forchetta in modo che la carne risulti ben spezzettata.

Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare.

Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne insieme alla salsa di pomodoro; mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo.

Una volta che avrete a disposizione la besciamella e il ragù pronti procedete ad assemblare il tutto nella teglia:

nidi di tagliatelle al forno ragùVersate un pò di ragù e di besciamella nella pirofila

nidi di tagliatelle al forno. jpgAdagiate sopra i nidi di tagliatelle crudi (io ho calcolato 2 nidi a testa)

nidi di tagliatelle al forno ragù . jpgVersate sulle tagliatelle un cucchiaio abbondante di ragù

nidi di tagliatelle al forno besciamellae uno di besciamella.

Coprite con un foglio di carta alluminio e infornate a 180° per circa 30 minuti.

ps. Per questa ricetta è preferibile usare un ragù piuttosto “lento”, liquido e non troppo ristretto, in caso contrario, aggiungete un bicchiere d’acqua calda a metà cottura se il vapore sprigionato non dovesse essere sufficiente a far cuocere bene le tagliatelle.

Servite e buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

Visit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On TwitterCheck Our Feed

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.