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Nidi di tagliatelle al forno con ragù | Ricetta

nidi di tagliatelle al fornoNidi di tagliatelle al forno con ragù | Ricetta

Oggi vi propongo la ricetta per un primo piatto “scenico”, rispetto alle classiche tagliatelle al ragù, e molto comodo da servire, che si può preparare in anticipo e cuocere all’ultimo minuto.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di tagliatelle secche (io ho usato paglia e fieno)
  • 1 litro di besciamella, trovi la ricetta –> qui
  • ragù di carne preparato con:
  • 400 gr di carne tritata di manzo o di maiale
  • 100 gr di salsiccia
  • 250 ml di brodo di carne
  • 30 gr di triplo concentrato di pomodoro
  • 300 gr di salsa di pomodoro
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso

Pulite sedano carota e cipolla e tritateli finemente (io li ho frullati). In una pentola dai bordi alti, versate l’olio d’oliva e quando sarà caldo aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.

Sgranate la salsiccia e mescolatela alla carne tritata; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto con una forchetta in modo che la carne risulti ben spezzettata.

Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare.

Sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne insieme alla salsa di pomodoro; mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo.

Una volta che avrete a disposizione la besciamella e il ragù pronti procedete ad assemblare il tutto nella teglia:

nidi di tagliatelle al forno ragùVersate un pò di ragù e di besciamella nella pirofila

nidi di tagliatelle al forno. jpgAdagiate sopra i nidi di tagliatelle crudi (io ho calcolato 2 nidi a testa)

nidi di tagliatelle al forno ragù . jpgVersate sulle tagliatelle un cucchiaio abbondante di ragù

nidi di tagliatelle al forno besciamellae uno di besciamella.

Coprite con un foglio di carta alluminio e infornate a 180° per circa 30 minuti.

ps. Per questa ricetta è preferibile usare un ragù piuttosto “lento”, liquido e non troppo ristretto, in caso contrario, aggiungete un bicchiere d’acqua calda a metà cottura se il vapore sprigionato non dovesse essere sufficiente a far cuocere bene le tagliatelle.

Servite e buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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