In giorni di pic nic e scampagnate questa crostata salata è l’ideale, semplice e golosa piace praticamente a tutti! 🙂
Per questa ricetta ho usato la pasta brisè allo yogurt, potete trovare la ricetta –> qui
In alternativa potete usare la classica pasta brisè, la mia ricetta è –> qui oppure la pasta sfoglia.
Per il ripieno:
- 1 cipolla
- 150 gr di pancetta affumicata a dadini
- 500 gr di zucchine
- un filo d’olio
- un pizzico di sale
- 2 uova
Per prima cosa tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio. Salate leggermente e coprite con un coperchio. Fatela stufare a fiamma bassa per un minuto.
Togliete il coperchio, alzate la fiamma e aggiungete la pancetta a dadini, fate rosolare ben bene anch’essa.
Pulite, lavate e tagliate a fettine sottili le zucchine.
Aggiungetele agli altri ingredienti nella padella. Fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio bassa.
Stendete la vostra pasta brisè nella teglia, se la teglia è antiaderente probabilmente non ci sarà bisogno neanche della carta forno o di imburrarla, se avete paura di non staccarla più fatelo 😀
Bucherellate il fondo della sfoglia.
Versate il composto intiepidito sulla pasta e livellatelo. Sbattete due uova e versatele sul composto.
Stendete la sfoglia e ricavate dei cordoncini per fare la griglia. Adagiateli sul ripieno.
La frolla allo yogurt, rispetto alla frolla classica è più elastica e quindi ho “ancorato” ogni striscia ai bordi 🙂
Infornate a 200° per circa 30 minuti finchè la pasta in superficie non risulterà ben dorata.