Ciao a tutti, a breve si uscirà per una gita a Pasquetta, sempre che il tempo regga e solitamente, invece dei soliti panini, mi piace portare con me delle deliziose torte salate da poter condividere con tutta la compagnia.
Una di queste e che riscuote notevole successo è lo strudel con zucchine, di realizzazione velocissima ma dal successo assicurato.
Pochi passi da fare, l’unico più noioso forse è quello di grigliare per un paio di minuti le zucchine, ma procediamo per gradi e vediamo la ricetta.
Strudel di zucchine, cotto e formaggio filante
1 rotolo di pasta sfoglia pronta all’uso
2/3 zucchine di media grandezza
200 g di prosciutto cotto tagliato un poco più spesso della solita fetta
formaggio filante a piacere (mozzarella, provola, emmenthal o altro)
1 uovo
Semi di sesamo per decorare.
Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e le affettiamo sottilmente (circa 2 mm) con l’uso della mandolina, facendo attenzione a non affettarsi le dita.
Mettiamo a scaldare una padella antiaderente e lasciamo cuocere le fette di zucchine rigirandole un paio di volte per pochi minuti, salandole leggermente e lasciandole intiepidire.
Apriamo la pasta sfoglia lasciandola sulla carta che l’avvolgeva.
Lasciamo una zona centrale libera, mentre ai lati produciamo dei tagli distanziati un paio di cm a lisca di pesce. (1)
Nella parte centrale mettiamo a strati in ordine: le zucchine, il prosciutto cotto e infine il formaggio filante tagliato a fette sottili o grattugiato in maniera abbondante , ripetendo il procedimento per 3 volte (2-3-4)
Ora spennelliamo leggermente con dell’acqua i bordi tagliati in modo da poter fare aderire meglio la pasta sfoglia per il nostro strudel di zucchine e come facendo una specie di treccia, sovrapponiamo al centro prima una striscia destra e poi una sinistra come da foto
Sigilliamo bene in cima e in fondo, spennelliamo con l’uovo sbattuto la superficie e a piacere spolverizziamo con dei semi di sesamo.
Inforniamo a 200° in forno (ventilato possibilmente) già caldo per 35 minuti.
Una volta cotto estraiamo lo strudel con zucchine e lo lasciamo raffreddare e serviamo.
Continua a seguirmi su Facebook
o
nella pagina di Google+
Trovo questo strudel straordinario…lo rifaccio sicuramente, bravissima Katia!
Grazie Debbi 🙂
Un rotolo di pasta sfoglia vuol dire un rotolo intero con 10 sfogliate che sono dentro la scatola?
Ciao Fjoma intendo un unico rotolo del peso di 250 gr solitamente tipo questa https://www.buonalavita.it/sites/default/files/sfoglia_rotonda.jpg
Meraviglioso! Da provare, grazie mille!!!
🙂
Wow!!
Grazie Stelios 🙂
Adoro le zucchine,immagino che bontà,lo farò subito grazie!!! 🙂
Fammi sapere poi Giuseppina come ti è venuto e se vuoi lasciami la foto sulla pagina Facebook di giorno dopo giorno 😉
Strepitosa.
L’ho fatta ieri sera ed era davvero buona, certo, non bella come la tua, però buona 🙂
http://unmucchiodicalzinispaiati.blogspot.it/2014/08/trova-le-differenze.html
Sono veramente felice che ti sia piaciuta la ricetta, hai ragione le zucchine sono veramente strepitose mangiate così. Grazie per aver provato la ricetta
Lo proverò sicuramente, mi chiedo se una volta preparato posso congelarlo e tenerlo pronto x una occasione particolare ……
Maria purtroppo non posso darti informazioni in merito perché non l’ho mai fatto. Posso solo dirti che a mio parere puoi fare una cosa del genere solo usando una pasta sfoglia freschissima di casa.
Due volte in due giorni! Un successone!
sembra veramente goloso e poi è anche bello da vedere, penso proprio che lo farò.
Aida, ti assicuro che questo strudel è veramente speciale!
Meraviglioso! Oggi lo provo e poi ti porto nel mio blog (sempre se non faccio qualche disastro) 🙂
Michela, da te nessun disastro, ne son certa!
Fatto! E’ buonissimo e lo rifarò prestissimo, è sparito in men che non si dica 🙂 Appena lo pubblico sei da me come fonte di ispirazione 😀
E lo sapevo! E’ alla fine una ricetta veramente facile da realizzare!
Are any of your recipes in English ?? Would love the English version of your recipe:
Strudel di zucchine, cotto e formaggio filante. Thank you.
Olga
Hi Olga,
in the desktop version of the blog is active the translator