Dopo avervi presentato la ricetta della PASTA DA PANE vi voglio presentare una fantastica e golosa ricetta: la ciambella rustica.
Per dirla tutta io son partita dalla roccia rustica (una ricetta umbra), poi in lavorazione è diventata una ciambella salata.
Per una perfetta riuscita di questa ricetta, consiglio di tagliare la pancetta a dadini piccoli piccoli e il pecorino di lasciarne una parte non grattugiato ma tagliato a scagliette.
CIAMBELLA RUSTICA
500 g di pasta da pane
120 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
120 g di pecorino grattugiato
6 cucchiai di olio di oliva
sale qb
Per preparare la ciambella rustica innanzitutto prepariamo a tempo debito la PASTA DA PANE, la ricetta la troverete QUI
Nella spianatoia mettiamo la pasta da pane e incorporiamo sia i dadini di pancetta affumicata che il pecorino grattugiato, eventualmente di quest’ultimo lasciarne 40 g del peso totale da tagliare a scagliette.
Aggiungiamo 4 dei 6 cucchiai d’olio.
Impastiamo molto bene gli ingredienti aggiungendo poca acqua calda se l’impasto dovesse risultare poco lavorabile.
Ungiamo uno stampo per ciambella con il resto dell’olio rimasto e ci versiamo l’impasto, livellandolo bene.
A forno già caldo (200°) facciamo cuocere la ciambella rustica per circa 40 minuti.
Con uno stecchino controlliamo comunque l’umidità interna dell’impasto e se risulterà troppo umido allunghiamo i tempi di cottura per alcuni minuti.
Sforniamo la ciambella rustica e lasciamo intiepidire.
Questa ciambella rustica è un’ottima alternativa al pane e buonissima per una merenda salata.
Oddio Katua che meraviglia. Mi sembra di sentirla sul palato!!!!! Davvero intensa e la sua morbidezza, con quella crosticina sfiziosa, mi conquista alla grande. Bravissima ^_^
Erica, tutti questi complimenti mi fanno arrossire… Comunque hai ragione, morbidissima e saporita, mio marito gli ha reso veramente onore mangiandosela quasi tutta lui.
Grazie della visita e torna presto a trovarmi.