Chiffon cake – soffice torta americana

 Chiffon cake – soffice torta  americana

Sono sempre affascinata dalle novità che la rete propone ogni giorno, la chiffon è una di quelle, dopo aver provato tante ricette, questa di Filomena Strusi è  in assoluto la migliore. Trasferiamoci in cucina.

chiffon cake

 

Ingredienti:

  • 285 g  farina 0 Molino Petrucci
  • 285 g zucchero semolato
  • 6 tuorli grandi 
  • 340 g di albumi
  • 195 ml acqua
  • 120 olio di semi girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro da 8 g 
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone

Procedimento:
unite in una ciotola capiente e in rigida sequenza: la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Fate un buco al centro del composto (a fontana) e unite, senza amalgamare: l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza di limone e la vaniglia. Importante: non toccare, per ora.

Passiamo agli albumi: uniteli con il cremor tartaro e montateli a neve fermissima (non ferma, fermissima).

Recuperate il composto dei tuorli, farina zucchero etc.. amalgamatelo con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Unite gli albumi montati a neve fermissima al composto, fatelo delicatamente e lentamente, ma con molta cura.

chiffon cake

Versate il composto nello stampo originale per ciambella americana, oppure in un comune stampo da 30 cm, o 25 cm alta 10
IMPORTANTE: non imburrate lo stampo.

La cottura si fa in due tempi senza estrarre lo stampo dal forno:

I fase: posizionate lo stampo nel ripiano inferiore del forno preriscaldato e cuocetelo per 50 minuti a 160° statico.
II fase: alzate la temperatura a 175° per altri 20 minuti, sempre a forno statico.  

Terminata la cottura, è importante che la chiffon cake si raffreddi capovolta nel suo stampo.

chiffon cake

Una volta raffreddata, staccatela dalla teglia con la lama del coltello, senza graffiare la teglia ovviamente.

chiffon cake

 

La chiffon cake è anche un ottima base per torte farcite e decorate con pasta di zucchero.

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