Gamberoni in guazzetto
I gamberoni in guazzetto sono un veloce e facile modo di cucinare i gamberoni. Con pochi ingredienti si riesce ad ottenere un sughino meraviglioso dove è difficile smettere di inzuppare il pane.
Ingredienti per 2 persone
- 10 gamberoni
- 3 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- cognac
- olio evo
- sale e pepe
- 4 fette pane casereccio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- qualche testa e lische di pesce per fare il brodo
Preparazione
Per qualsiasi preparazione di pesce, dai sughi per la pasta ai secondi, è bene avere del brodo di pesce sia per saltare la pasta che per cuocere il pesce stesso; poterlo utilizzare cambia notevolmente il sapore della pietanza.
Colgo l’occasione di questa ricetta per insegnarvi a prepararlo. E’ molto semplice: riempire una pentola capiente d’acqua e aggiungervi la carota, la costa di sedano, la cipolla, le teste e le lische di pesce ( se ne avete vanno benissimo anche i gusci di gamberi, delle cicale,dei crostacei), sale e mettere a cuocere. Fare bollire a fuoco basso circa 1 ora e poi filtrare con un colino. Io suggerisco di riempire dei vasetti e tenerli in freezer pronti all’uso.
Prepariamo adesso i gamberoni in guazzetto.
Tritare un bel ciuffo di prezzemolo con l’aglio. Sistemare in un tegame, possibilmente di alluminio, il trito, l’olio, i gamberoni, un pizzico di sale e di pepe e mettere sul fuoco. Insaporire i gamberoni rigirandoli da una parte all’altra e bagnarli abbondantemente di cognac; infiammare e fare evaporare l’alcool e aggiungere del brodo di pesce. Non deve trattarsi di una zuppa, quindi non esagerare col brodo, ma è necessario avere un bel sughino in cui intingere il pane. Pochi minuti e i gamberoni sono pronti.
Nel frattempo avrete abbrustolito delle fette di pane (io, spesso, utilizzo pane scuro casereccio) o anche fette di polenta arrostite.
Su ogni piatto disponete 2 fette di pane e i gamberoni e coprite con abbondante sughino in modo che, finite le fette, si possa fare ancora la scarpetta con altro pane perchè il sapore è irresistibile.