Rose di patate
- patate a pasta gialla
- fiocchetti di burro
- sale
- pepe
- erbe aromatiche a vostro piacimento: io ho usato origano e timo
Per preparare le rose di patate per prima cosa pelate e lavate molto bene le patate con acqua fredda.
Con l’aiuto di una mandolina affettatele molto sottilmente, allo spessore minimo: una volta affettate vanno messe subito in acqua fredda per un’ora. Questo passaggio è fondamentale per due ragioni: la prima è che così le patate non anneriscono, la seconda è che le patate rilasceranno nell’acqua parte del loro amido, diventando molto elastiche ma allo stesso tempo croccanti!
Trascorso questo tempo, scolatele e sciacquatele sempre con acqua fredda.
Disponete nella teglia da muffin (o negli stampini di alluminio monoporzione, o nelle cocottine di ceramica) dei pirottini da muffin (aiuteranno durante la fase di estrazione dagli stampi).
Prendete un petalo di patata e arrotolatelo su se stesso: questo sarà il nostro bocciolo centrale. Poi proseguite avvolgendo attorno a questo bocciolo centrale tutti gli altri petali. Posate la vostra rosa nel pirottino per muffin e aggiungete altri petali, fino a che vi riterrete soddisfatti della forma assunta dalle rose.
Salate e pepate, condite con le vostre erbe aromatiche preferite e mettete 2-3 fiocchi di burro sulla superficie.
Cuocete le vostre rose di patate a 200°C per 25-30 minuti. prolungate la cottura se ritenete che sia necessario.
Servite tiepide, buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!