Crostata Nutella mascarpone
Per la base della crostata:
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero
- 120 g burro sciolto
- 8 g lievito per dolci
- 2 uova intere
per il ripieno:
- 250 g mascarpone
- 4 cucchiai di Nutella (io la faccio in casa) o di più in base alla vostra golosità
per decorare:
- zucchero a velo q.b.
Per preparare la Crostata Nutella mascarpone per prima cosa prepariamo la pasta frolla di base: dovrà riposare in frigo quindi potete prepararla anche con largo anticipo.
In una ciotola versate la farina setacciata, al centro rompete le uova, versate il burro e lo zucchero. Cominciate a impastare, e verso la fine unite il lievito per dolci setacciato. Lavorate molto velocemente (non serve lavorare molto la pasta frolla): quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, avvolgete il tutto in un foglio di pellicola alimentare e riponete in frigo fino a che non si sarà ben rassodato (un paio di ore).
Nel frattempo, potete rivestire con carta forno una teglia da 24- max 26 cm di diametro.
Per il ripieno: in una ciotola versate il mascarpone, unite la Nutella e mescolate energicamente, fino ad ottenere un risultato omogeneo.
Riprendete la pasta frolla dal frigo, pesatela e dividete il peso per 3: prelevate 1/3 e tenetelo da parte per creare la tipica griglia della crostata. Aiutandovi con un po’ di farina per la spianatoia e il mattarello, stendete gli altri 2/3 fino a ottenere un disco di 30 cm e mettetelo nella teglia rivestita. Riempite con mascarpone e nutella. Stendete il pezzetto di pasta frolla che avete tenuto da parte, formate delle strisce e disponetele sulla superficie.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C funzione statica per 20-25 minuti (dovrà risultare ben dorata). Fate raffreddare su una gratella e cospargete con zucchero a velo. Buon appetito!
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