Il risotto al pomodoro è un primo piatto semplice da preparare e gustoso. Si prepara in poco più di mezz’ora e potrete usare anche i pomodori freschi di stagione. A casa mia preferiscono la passata, per cui uso la passata di pomodoro; se non avete problemi, usate i pomodori freschi: eliminate la buccia e i semi, tagliateli a pezzi e cuoceteli prima per 10 minuti, per farli appassire leggermente. Ecco come preparo il risotto al pomodoro.
Risotto al pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g riso arborio o carnaroli
- 400 g passata pomodoro o 600 g pomodori ripuliti da semi e buccia
- olio q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia d’alloro
- 1 l brodo vegetale
- sale poco
- 25 g burro
- 100 g parmigiano grattugiato
- basilico e scaglie di parmigiano per decorare
Per preparare il risotto al pomodoro, prendiamo una pentola, soffriggiamo lo spicchio d’aglio con olio e alloro e poi lo togliamo dalla padella. Versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 10 minuti. Versiamo il riso, giriamo e aggiungiamo il brodo vegetale a mestolate, finchè non sarà esaurito, girando continuamente per non far attaccare il riso sul fondo. Passato il tempo di cottura del riso (20 minuti), assaggiate e se la cottura vi soddisfa fate seccare il brodo completamente, spegnete la fiamma, aggiungete burro e parmigiano e mantecate. Servite in piatti decorati con scagliette di parmigiano e foglie di basilico. Buon Appetito!
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