La pasta fredda alla caprese è un primo piatto fresco ed estivo, ispirato alla famosissima insalata caprese, anche se ho “creato” una mia personale interpretazione, arricchendola con cipolla rossa di Tropea e abbondante origano, che conferisce a questo piatto una nota davvero particolare ed estiva. Se non avete idea di cosa mangiare domani, ecco la mia idea per voi!
Pasta fredda alla caprese
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g pasta corta (io ho usato la pasta integrale, voi potete usare anche la pasta classica senza cambiare le dosi)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 250 g pomodori ciliegino o datterino
- sale q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- 250 g mozzarella
- 1 cipolla rossa di Tropea
- foglie di basilico q.b.
Preparate la pasta fredda alla caprese la sera o il giorno prima di consumarla, se riposerà in frigo sarà ancora più buona.
Per prima cosa bollite la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con 2 cucchiai di olio: facendo così eviterete che la pasta si attacchi o crei degli agglomerati.
Preparate anche il condimento: lavate molto bene i pomodori e le foglie di basilico. Tagliate i pomodorini prima in 2, poi tagliate ogni metà in 4 pezzi incidendo con una croce ogni metà. Raccogliete i pomodori così tagliati in una ciotola, condite con olio sale pepe e origano e tenete da parte.
Tagliate la mozzarella a cubetti di 1 cm di lato e mettetela a scolare in un colino, per eliminare parte dell’eccesso di acqua.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette spesse 1 mm e unitela ai pomodori.
Siamo pronti per la preparazione della pasta fredda alla caprese: condite la pasta prima con i pomodorini con la cipolla e poi unite anche la mozzarella. Mescolate e spezzettate le foglie di basilico con le mani, conservandone qualcuna per la decorazione finale. Mettete il tutto in frigo a riposare per almeno un paio.
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