Panini con pomodori secchi e origano

I panini con pomodori secchi e origano sono delle chicche che possono sostituire il pane durante i nostri pasti. Sono buoni da soli, poichè i pomodori secchi gli conferiscono un sapore davvero particolare, ma sono buoni anche accompagnati da salumi e formaggi. Ho trovato questa ricetta qualche tempo fa sfogliando un ricettario di prodotti da forno, e me ne sono innamorata, tant’è che ne ho fatto anche un’altra versione che vi proporrò tra qualche tempo. Per la preparazione potrete procedere a mano o con l’impastatrice: vengono ottimi in tutti e due i modi, solo che con l’impastatrice faticherete di meno 😉 Ecco come fare

Panini con pomodori secchi e origano

Panini con pomodori secchi e origano

Ingredienti per circa 30 panini:

  • 300 g farina 00
  • 300 g farina manitoba
  • 320 ml latte tiepido
  • 20 g zucchero
  • 7 g lievito di birra in cubetto
  • 1/2 cucchiaino miele
  • 60 g pomodori secchi
  • origano secco q.b.
  • 60 g olio
  • 10 g sale
  • olio per spennellare

Per preparare i  panini con pomodori secchi e origano scaldiamo il latte e sciogliamo all’interno il miele e il lievito. Lasciamo riposare per 10 minuti. Setacciamo insieme le farine e cominciamo ad aggiungere il latte mescolando. Uniamo adesso lo zucchero, il sale e l’olio e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettiamo in una ciotola e facciamo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. Nel frattempo mettiamo i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per una decina di minuti, poi li strizziamo e li tagliamo a pezzetti. Una volta che il composto sarà raddoppiato di volume, lo sgonfiamo, uniamo i pomodori secchi e l’origano e amalgamiamo per bene, poi procediamo a formare i panini (da 30 g l’uno circa). Li disponiamo sulla teglia del forno rivestita da carta forno e li facciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Spennelliamo la superficie di olio e preriscaldiamo il forno a 180°C statico. Inforniamo per 15 minuti, fino a doratura. Servite ben caldi. Buon appetito!

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