Impepata di cozze
Ingredienti per 4 persone
- 2 kg cozze
- olio extravergine di oliva
- 1 grosso spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo
- crostoni di pane per servire
Preparate l’impepata di cozze sia come secondo piatto che come antipasto, tutti ne andranno matti.
Per prima cosa dovrete occuparvi della pulitura delle cozze: sotto acqua corrente fredda, 1 cozza alla volta, eliminate la barbetta tirandola e sciacquate, grattando la superficie con una paglietta di acciaio per eliminare le eventuali incrostazioni che spesso si trovano sul guscio delle cozze. Procedete così per tutte le cozze. Lavatele e infine tenetele in frigo.
Prendete una pentola abbastanza capiente, fate un fondo di olio e aggiungete lo spicchio di aglio, fate soffriggere e poi aggiungete le cozze ben scolate. Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a che tutte le cozze non saranno ben aperte. Contate 15 minuti. Non mescolate con cucchiai o simili: ruotate la pentola energicamente. Sul fondo si creerà un gustosissimo sughetto proprio con l’acqua delle cozze stesse, per cui non serve aggiungerne altra 😉
Tagliate 4 fette di pane, dividetele a metà, irroratele con poco olio e fatele bruschettare in forno statico a 200 °C per 15 minuti.
In ultimo, a cottura completa, aggiungete una abbondante spolverata di prezzemolo tritato, ben lavato, e regolate di sale e pepe. Servite la vostra impepata di cozze con il pane bruschettato. Buon appetito!
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