DELIZIOSE NAPOLETANE

Per le basi:
250 g di farina 00
100 g di strutto o burro
50 g di zucchero
1 uovo
1/2 guscio di uovo d’acqua
1 pizzico di sale
Buccia grattugiata di un limone non trattato
Lavora la massa impastando gli ingredienti insieme, ottenendo un panetto morbido, da lasciar riposare 2 ore in frigo.
Intanto prepara la farcia con:
250 g di crema pasticcera (io ho fatto così: 2 tuorli,15 g di farina, 250 g di latte, 50 g di zucchero)
80 g di zucchero
125 g di burro morbido
1 cucchiaio di pasta nocciole (realizzata frullando le nocciole fino a renderle cremose).
Lavora il burro a crema con lo zucchero, montando fino a renderlo soffice; unisci la crema pasticcera e la pasta alla nocciola, lavora bene e passa la crema così ottenuta al setaccio.
A questo punto lasciate riposare in frigo 15 ore (volendo si possono aggiungere pezzi di cioccolato fondente, facoltativo la ricetta originale non lo prevede).
Con un coppapasta di 8/9 cm di diametro, dopo aver steso la massa in un disco, forma i dischetti che cuocerai in forno caldo a 180° x 12 minuti.
(attenzione a non farli colorire troppo).
Lasciali raffreddare e, con l’aiuto di una sac a poche, distribuisci una quantità di crema generosa su di un disco, sovrapponendo con l’altro disco senza pressare.
Passa il cilindro della deliziosa nella granella di nocciole e spolvera di zucchero a velo.

ABBINAMENTO
Le deliziose sono ricche di Grassezza e Aromaticità, si deve quindi abbinare un Vino Bianco Fresco, Sapido e di buona Struttura, come un Passito di Pantelleria (Sicilia).