Vellutata di funghi

Quando arriva l’autunno amo scaldarmi il pancino con creme, zuppe e vellutate; la vellutata di funghi è una di quelle che vi voglio proporre perché è sempre molto gradita per il suo sapore inconfondibile.

Questo genere di piatti sono molto semplici e generalmente veloci da preparare, inoltre sono parecchio salutari e consentono di trasformare la verdura di stagione in un primo sfizioso.

Questa vellutata spesso la preparo con champignon (nella varietà crema) e porcini ma si possono usare anche altre tipologie di funghi: scegliete in base a quello che vi piace oppure a quello che vi offre il bosco!

Purtroppo io i funghi non li raccolgo perché non li so riconoscere anche se devo ammettere che mi intrigherebbe molto, amo fare passeggiate e la natura mi affascina da sempre.

I funghi che vi propongo nelle mie ricette sono acquistati al supermercato o gentilmente offerti da chi ne sa più di me (mio nonno per esempio li conosce molto bene!).

vellutata di funghi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Funghi champignon (varietà crema) 200 g
  • Funghi porcini 50 g
  • Acqua 500 g
  • Latte 250 g
  • Panna 100 g
  • Farina 50 g
  • Dadi 1 cucchiaino
  • Formaggio fresco spalmabile 50 g

Preparazione

  1. Inizio pulendo per bene i funghi con un panno umido e li taglio a pezzetti piccoli.

    Ricordatevi che i funghi non vanno mai e poi mai bagnati o lavati sotto acqua corrente.

    Ora li metto nel boccale del Bimby con acqua, latte, dado e farina e cuocio 10 min./100°/vel.3.

    Aggiungo panna e formaggio quindi cuocio altri 3 min./90°/vel.3.

    Per terminare la preparazione frullo 10 sec./vel.8.

    Servo caldo irrorato con olio di oliva e parmigiano o con qualche crostino di pane!

Note

Generalmente per la preparazione delle vellutate faccio soffriggere un pochino di cipolla rossa o scalogno con olio prima dell’inserimento degli altri ingredienti; in questa ricetta non l’ho fatto perché non voglio in nessun modo rischiare di coprire il sapore dei porcini (che adoro) ma se preferite farlo basterà tritare lo scalogno 5 sec./vel. 6 e poi soffriggere con un filo di olio 3 min./100°/vel. 2.

Se vi piacciono i funghi potete provare anche questa crema di champignon, ricetta QUI.

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