Quando arriva l’autunno amo scaldarmi il pancino con creme, zuppe e vellutate; la vellutata di funghi è una di quelle che vi voglio proporre perché è sempre molto gradita per il suo sapore inconfondibile.
Questo genere di piatti sono molto semplici e generalmente veloci da preparare, inoltre sono parecchio salutari e consentono di trasformare la verdura di stagione in un primo sfizioso.
Questa vellutata spesso la preparo con champignon (nella varietà crema) e porcini ma si possono usare anche altre tipologie di funghi: scegliete in base a quello che vi piace oppure a quello che vi offre il bosco!
Purtroppo io i funghi non li raccolgo perché non li so riconoscere anche se devo ammettere che mi intrigherebbe molto, amo fare passeggiate e la natura mi affascina da sempre.
I funghi che vi propongo nelle mie ricette sono acquistati al supermercato o gentilmente offerti da chi ne sa più di me (mio nonno per esempio li conosce molto bene!).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Funghi champignon (varietà crema) 200 g
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Funghi porcini 50 g
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Acqua 500 g
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Latte 250 g
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Panna 100 g
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Farina 50 g
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Dadi 1 cucchiaino
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Formaggio fresco spalmabile 50 g
Preparazione
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Inizio pulendo per bene i funghi con un panno umido e li taglio a pezzetti piccoli.
Ricordatevi che i funghi non vanno mai e poi mai bagnati o lavati sotto acqua corrente.
Ora li metto nel boccale del Bimby con acqua, latte, dado e farina e cuocio 10 min./100°/vel.3.
Aggiungo panna e formaggio quindi cuocio altri 3 min./90°/vel.3.
Per terminare la preparazione frullo 10 sec./vel.8.
Servo caldo irrorato con olio di oliva e parmigiano o con qualche crostino di pane!
Note
Generalmente per la preparazione delle vellutate faccio soffriggere un pochino di cipolla rossa o scalogno con olio prima dell’inserimento degli altri ingredienti; in questa ricetta non l’ho fatto perché non voglio in nessun modo rischiare di coprire il sapore dei porcini (che adoro) ma se preferite farlo basterà tritare lo scalogno 5 sec./vel. 6 e poi soffriggere con un filo di olio 3 min./100°/vel. 2.
Se vi piacciono i funghi potete provare anche questa crema di champignon, ricetta QUI.
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