Torta di ricotta

Torta di ricotta
Torta di ricotta

L’immagine (in questo caso) non é un granché, ma rende almeno l’idea del risultato finale (appena replicherò questa delizia: cercherò di scattare foto più decenti e le posterò qui sopra, al posto di quella attuale, promesso! Ora che faccio [anzi, sono!] la [una] food blogger mi impegnerò di più con le fotografie delle varie pietanze che vi presenterò prossimamente, giuro!)

 

Ciao a tutti,

questa torta di ricotta, tramandatami da mia madre, é una delle mie preferite.

Con questa ricetta ho anche partecipato a “Cucina con Benedetta”, il concorso indetto questa settimana da Benedetta Parodi (colei che mi ha avvicinata ed appassionata alla cucina, soprattutto alla pasticceria) tramite la rivista “Chi”. Chissà se sarò tra le 5 fortunate a cucinare con lei. Spero proprio che mi scelga.

 

Per preparare questa Torta di ricotta vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Pasta frolla

  • Farina per dolci (250 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Burro (125 grammi, da frigorifero, tagliato a cubetti)
  • Zucchero a velo (100 grammi)
  • Essenza (oppure aroma) di vaniglia (o una bustina di Vanillina)
  • Tuorli d’uovo (2)

Procedimento:

  • Nel mixer o nella Planetaria ho versato 250 grammi di farina per dolci, un pizzico di sale fino e 125 grammi di burro (appena tolto dal frigorifero e tagliato a cubetti).
  • Dopodiché, ho frullato fino ad ottenere un composto dall’aspetto “sabbioso” e farinoso.
  • Ho aggiunto 100 grammi di zucchero a velo e poi, formando la classica “fontana”, ho incorporato al centro l’essenza (oppure l’aroma) di vaniglia (o una bustina di Vanillina) e 2 tuorli d’uovo.
  • Poi, ho amalgamato il tutto fino a rendere la miscela compatta ed abbastanza elastica.
  • Ho lasciato riposare la “palla schiacciata” di pasta frolla (avvolta di pellicola trasparente da cucina) in frigorifero almeno mezz’ora.
  • Successivamente, ho disteso la pasta frolla in una tortiera a cerchio apribile (del diametro di 24 cm.), precedentemente imburrata ed infarinata.
  • Per una pasta frolla più morbida: Unire all’impasto un pizzico di lievito o una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio.

Ripieno della torta

  • Tuorli d’uovo (5)
  • Albumi d’uovo (5, montati a neve)
  • Ricotta fresca (500 grammi)
  • Una bustina di Vanillina o scorza di un limone
  • Tuorlo d’uovo (1, leggermente sbattuto, da spennellare sulla superficie della torta prima di essere infornata)

Procedimento:

  • In una boule, ho amalgamato con una frusta 5 tuorli d’uovo (a parte, invece, ho montato a neve 5 albumi d’uovo restanti) e 125 o 150 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Poi, ho aggiunto 500 grammi di ricotta fresca (preferibilmente pugliese come la “Saporosa”), una bustina di Vanillina o la scorza di un limone.
  • Dopodiché, ho legato gli albumi montati.
  • Successivamente, dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, ho versato la farcitura appena preparata sulla base di pasta frolla precedentemente stesa sulla tortiera (infarinata ed imburrata).
  • Ho spennellato con molta delicatezza, sulla superficie della torta, il tuorlo d’uovo (leggermente sbattuto) ed ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 160 gradi di temperatura, per circa un’ora.
  • Dopo aver sfornato la torta: Sformarla (ma solo quando si é intiepidita, perché altrimenti rischia di rompersi o, comunque, di sgonfiarsi) e raffreddarla completamente.
  • Infine, l’ho servita su un’Alzatina per dolci.
  • Si conserva a temperatura ambiente anche in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.

Aggiornato a Dicembre 2020

 

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Fatemi sapere se intendete provarla e poi, qualora la testerete, cosa ne pensate. Sono davvero curiosa di conoscere la vostra opinione (sarà sempre così, sappiatelo!). 😉 Comunque, é un peccato che non possiate sentire il profumo che sprigiona questa paradisiaca cheesecake (cotta) all’italiana.

Presto la prossima ricetta (quale credete che sia? O cosa vorreste che sperimentassi per voi??)!! 🙂

Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...