Tagliolini all’uovo alla Nerano home-made

Tagliolini all'uovo alla Nerano home-made
Tagliolini all’uovo alla Nerano home-made

Ciao a tutti,

oggi vi propongo una ricetta molto gustosa: I tagliolini all’uovo alla Nerano, un primo piatto tipico della cucina campana.

Per preparare questa pasta all’uovo alla Nerano vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Tagliolini all’uovo (o il formato di pasta che preferite!)
  • Zucchine
  • Olio evo
  • Sale fino
  • Burro
  • Sale grosso
  • Acqua di cottura (della pasta)
  • Aglio
  • Provolone piccante (grattugiato)
  • Pepe nero in polvere
  • Basilico fresco (facoltativo)

 

Procedimento:

  • In un tegame ho portato ad ebollizione l’acqua per la pasta.
  • Nel frattempo, in una padella, ho fritto (a fuoco lento) in abbondante olio evo le zucchine, tagliate a rondelle.
  • Quando le zucchine si sono dorate, le ho scolate con una forchetta a denti larghi e le ho adagiate su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina per rimuovere dalle zucchine l’eccesso di olio assimilato durante la frittura.
  • Quando le zucchine erano ancora calde, le ho condite con qualche pezzo di burro.
  • Ho calato i nidi di tagliolini all’uovo quando l’acqua ha cominciato a bollire e dopo aver salato quest’ultima con sale grosso.
  • Infine, dopo circa 3 minuti, ho scolato (al dente) i tagliolini.
  • Ho versato i tagliolini (assieme a qualche cucchiaiata di acqua di cottura) nella padella dove ho fritto le zucchine e in cui ho lasciato una piccola quantità di olio con cui avevo fritto le zucchine (ma prima di utilizzare quest’ultima quantità con la pasta, ho soffritto all’interno di essa uno spicchio di aglio senza involucro che ho eliminato dall’olio dopo averlo fatto dorare.).
  • Successivamente, ho mescolato con un cucchiaio di legno il tutto ed ho unito le zucchine fritte (aromatizzate al burro) ed il provolone piccante grattugiato.
  • Ho rimestato, ho impiattato e, prima di godermi appieno il mio pranzo, l’ho immortalato con uno scatto (come potete vedere nelle immagini qui sotto): Cosa che accade sempre quando, ovviamente, preparo un piatto che non ho mai fatto prima (e che, il più delle volte, non ho neanche mai assaggiato!)! 😉
  • Non dimenticate di completare il piatto con una spolverizzata di pepe nero e qualche foglia di basilico fresco. Io, purtroppo, ho dimenticato di farlo (ma, in questo caso, avrei omesso solo il basilico che non amo particolarmente! Adoro il suo profumo, però!)!

Aggiornato a Settembre 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...