Risotto home-made al Gorgonzola, pera e…noci!

Qualche giorno fa ho provato a cucinare il risotto al Gorgonzola, pera e…noci! Una vera goduria!!!

In un tegame d’acciaio (so che l’acciaio é più salutare delle ormai diffuse padelle antiaderenti), ho soffritto la cipolla bianca (tagliata a cubettini) in olio evo (o burro) condito con peperoncino frantumato. Ho aggiunto il riso (thai), l’ho lasciato tostare ed infine l’ho sfumato con il vino bianco. Ho fatto evaporare l’alcool ed ho versato, poco a poco, meno di un mestolo di brodo vegetale (precedentemente fatto da me, semplicemente cuocendo a fiamma lenta in un tegame una cipolla bianca intera, la patata, il sedano, la carota ed il pomodoro con abbondante acqua salata con sale grosso, oliata con olio evo e pepata con pepe nero) fino a cottura ultimata del riso. Ovviamente ho sempre mescolato il riso, perché, altrimenti, si sarebbe bruciato. Poco prima di spegnere il fuoco, ho aggiunto il Gorgonzola, la pera (una metà grattugiata, l’altra tagliata a dadini). Ho mantecato con una noce di burro ed una manciata esigua di formaggio Grana grattugiato. Ho amalgamato con cura il tutto ed ho impiattato. Poi, prima di servire, ho spolverizzato ogni porzione di risotto con scaglie di formaggio Grana. Io, purtroppo, ho dimenticato di completare il piatto con le noci (perché andavo di corsa), ma voi non scordate i gherigli di noci spezzettati (se li avete e potete mangiarli), perché daranno senz’altro quel tocco in più al gusto, già di suo sfizioso e goloso!

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Brodo vegetale home-made

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...