Pane casalingo (e panino con semi di sesamo home-made)

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Buongiorno a tutti, di recente ho provato a fare, per la prima volta, il pane casalingo (grazie alla farina Manitoba)!!! E voi, lo avete mai fatto? Se no: Non vi dico che bontà, soprattutto con un filo di olio, tostato o con un semplice ma stuzzicante miscuglio di olio evo, sale fino, aceto di mele e peperoncino frantumato!!

Ricetta:
Ho sciolto un cubetto di lievito di birra (o 10 grammi di lievito di birra secco) e mezzo cucchiaino di zucchero bianco semolato in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Sulla spianatoia (o nel robot/Planetaria con le fruste a gancio o le pale di plastica) ho versato 500 grammi di farina Manitoba, il lievito liquefatto e lo zucchero bianco semolato sciolti, 3 cucchiai di olio evo ed ho impastato con 280 ml. di acqua a temperatura ambiente ed un cucchiaino colmo di sale fino, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. L’ho coperto con pellicola trasparente da cucina e l’ho fatto riposare per 30 minuti in forno spento. Ho diviso l’impasto in due parti: una parte l’ho utilizzata (aiutandomi con un coppapasta rotondo) per fare un panino con l’hamburger come nelle immagini qui sotto (ho pure spennellato la superficie di olio evo ed acqua – precedentemente mescolati assieme -, e poi ho dispensato sopra i semi di sesamo), mentre, l’altra parte, l’ho riposta in uno stampo da plum-cake imburrato. Ho fatto lievitare in forno spento fino al raddoppio del volume (un’ora e mezza, o due ore). Ho tolto dal forno entrambe le preparazioni, ho avviato la temperatura a 180 gradi ed ho cucinato il tutto per 30 minuti. Ho sfornato, ho estratto il pane dallo stampo e l’ho riposto nuovamente nel forno spento per altri 10 minuti (magari su leccarda rivestita di carta da forno). Ho sfornato, invece, il panino e l’ho subito farcito con yogurt bianco condito con sale fino, olio evo e succo di limone fresco. Ho aggiunto uno strato di zucchine crude, tagliate a fette sottili e marinate (con aceto di mele, olio evo, sale fino e peperoncino frantumato. Non dimenticate di lasciarle riposare almeno per qualche ora in frigorifero coperte da un foglio di pellicola trasparente.). Poi, ho farcito un altro strato con l’hamburger (in questo caso comprato al supermercato. Ma io preferisco di gran lunga quelli che, di solito, preparo io.) cotto in padella, e, successivamente, un terzo strato di altre zucchine crude marinate e panna acida (yogurt bianco insaporito con sale fino, olio evo e succo di limone). Infine, ho irrorato la calotta del panino (la fetta superiore del panino, per intenderci) con la marinatura delle zucchine crude. Provate il pane anche con i semi di lino (di sesamo, di finocchio…), amalgamati direttamente nell’impasto! Io lo adoro, l’ho assaggiato pochi giorni fa presso un agriturismo ed era davvero buono! Oltretutto, ho sentito dire che i semi di lino sono parecchio benefici per il nostro organismo!

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...