Muffin con cuore morbido alla Nutella e senza ripieno

Muffin con cuore morbido alla Nutella e senza ripieno
Muffin con cuore morbido alla Nutella e senza ripieno

Ciao a tutti,

ho fatto questi muffin con cuore morbido alla Nutella e senza ripieno qualche sabato fa, per una cena casalinga, in compagnia del mio compagno.

Io ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta originale perché, altrimenti, sarebbero stati troppi per due persone. Le quantità da me utilizzate hanno prodotto ben 7 muffin. Ma, a dirla tutta, ne sarebbero bastati quattro. Comunque, ho fatto 4 muffin senza ripieno e 3 con cuore morbido alla Nutella.

Per preparare questi Muffin con cuore morbido alla Nutella e senza ripieno vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Burro a temperatura ambiente (90 grammi)
  • Zucchero semolato bianco (100 grammi)
  • Una bustina di Vanillina (o semi di una bacca di vaniglia)
  • Sale fino (la punta di un cucchiaino)
  • Latte (125 ml.)
  • Un uovo intero
  • Un tuorlo d’uovo
  • Farina 00 (190 grammi)
  • Una bustina di lievito per dolci vanigliato
  • Bicarbonato di sodio (mezzo cucchiaino)

Per il cuore morbido (quindi per il ripieno):

  • Nutella

Per la copertura:

  • Zucchero a velo

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura.
  • In una boule ho mescolato con un cucchiaio di legno (voi potete utilizzare anche un mixer da cucina o la Planetaria) 90 grammi di burro a temperatura ambiente assieme a 100 grammi di zucchero semolato bianco ed una bustina di Vanillina (o semi di una bacca di vaniglia).
  • Ho unito una punta di cucchiaino di sale fino ed ho rimestato sino a quando il composto é risultato cremoso.
  • Poi, ho aggiunto 125 ml. di latte fresco, un uovo intero ed un tuorlo d’uovo (precedentemente sbattuti tutti insieme con una forchetta in un’altra ciotola).
  • In un’altra tazza, ho mischiato ed ho setacciato 190 grammi di farina 00, una bustina di lievito per dolci vanigliato e mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.
  • Dopodiché, ho incorporato questi ingredienti al composto principale ed ho riempito ogni pirottino di carta (sorretto da pirottini di alluminio) di impasto fino al margine.
  • Per quanto riguarda i muffin con cuore morbido alla Nutella: Ho semplicemente distribuito nei pirottini di carta la metà dell’impasto, ho posizionato al centro il cuore morbido alla Nutella (che avevo congelata la sera prima in freezer a cucchiaiate abbondanti) ed ho coperto la superficie del muffin con altro impasto.
  • Ho infornato, su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, a 160 gradi di temperatura, per circa 40 minuti.
  • Dopodiché, ho lasciato in forno spento (e con lo sportello socchiuso) i muffin cinque minuti prima di sfornarli.
  • Li ho fatti raffreddare a temperatura ambiente e poi li ho estratti dal pirottino di alluminio.
  • Infine, li ho spolverizzati di zucchero a velo e li ho serviti (muniti di pirottino di carta: facoltativo)…con estremo orgoglio! 😉
  • Se non li consumate subito, conservateli in una scatola di latta o avvolti da un foglio di carta di alluminio.
  • Inoltre, vi consiglio di infarinare la Nutella congelata prima di inserirla all’interno del muffin, quindi prima della cottura.
  • Io non l’ho fatto e si vede (dalle immagini qui sotto)..perché non credevo che la Nutella congelata si depositasse, durante la cottura, alla base del dolce. (Un’altra alternativa più che valida per il ripieno: é inserire la Nutella congelata sulla superficie, cioé dopo aver versato tutto l’impasto dei muffin nel pirottino, pronto da infornare! La prossima volta attuerò questo semplice, ma importante accorgimento, promesso! 😉 )

Aggiornato ad Agosto 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...