Focaccia alle albicocche home-made

Focaccia alle albicocche home-made
Focaccia alle albicocche home-made

Ciao a tutti,
di recente ho fatto la focaccia alle albicocche! Mi aspettavo, però, una consistenza diversa considerando la ricetta che ho deciso di seguire in rete (forse ho fatto un errore io: Non avrei dovuto sostituire la panna con il latte? Ma io ho dovuto farlo perché ero temporaneamente sprovvista di panna liquida per dolci! …Oppure avrei dovuto mettere meno latte??), ma…il risultato mi é piaciuto ugualmente!

La consistenza all’interno della mia focaccia era identica a quella della torta clafoutis (una preparazione che ho già condiviso qui con voi!)! 😉

Per preparare questa focaccia alle albicocche home-made vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Albicocche (6-7)
  • Tuorli d’uovo (3)
  • Zucchero semolato bianco (80 grammi)
  • Latte o panna liquida per dolci (150 ml.)
  • Farina (100 grammi)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Zucchero a velo

Per la copertura:

  • Zucchero a velo o zucchero semolato bianco

Per la farcitura:

  • Gelato alla vaniglia
  • Nutella

Da accompagnare con:

  • Vino amabile o Passito
  • Latte e caffé

Procedimento:

  • Per cominciare ho lavato le albicocche (prese dall’albero del mio xompagno: Grazie mille, amore mio!!), le ho asciugate, le ho tagliate a metà (rimuovendo il nocciolo) e le ho messe da parte in una boule.
  • Dopodiché, ho montato con lo sbattitore elettrico 3 tuorli d’uovo con 80 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Quando il composto é diventato chiaro e spumoso, ho versato a filo 150 ml. di latte (o la panna liquida per dolci) continuando ad amalgamare con le fruste elettriche.
  • Ho unito, poco alla volta, 100 grammi di farina setacciata con un pizzico di sale fino.
  • Quando il composto é diventato liscio, quindi senza grumi, l’ho versato in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno (possibilmente bagnata e ben strizzata quest’ultima: Io non l’ho fatto perché mi é sfuggito di leggerlo mentre preparavo tre ricette alternandomi ad ognuna di esse! Non penso sia stato questo il mio sbaglio riguardo la consistenza della “mia” focaccia dolce alle albicocche..vero? 😉 ) ed ho distribuito in superficie un chilo di albicocche tagliate a spicchi (io, invece, ho usato solo 6-7 albicocche grandi). Poi ho dimenticato pure di spolverizzare con lo zucchero a velo, ma voi cercate di ricordarvene, mi raccomando.
  • Infine, ho scaldato il forno a 180 gradi di temperatura, in modalità statica.
  • Dopo pochi minuti, ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, per circa 50-60 minuti.
    (La cucina profumava di albicocche…un odore davvero inebriante!)
  • Ho sfornato, ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente, ho spolverizzato (nuovamente) di zucchero a velo (o zucchero semolato bianco nel mio caso) la focaccia e l’ho servita a fette rettangolari.
  • Se volete potete godervela con un vino amabile o un Passito, oppure, ancora, con una pallina di gelato alla vaniglia (accompagnata ad ogni porzione di focaccia dolce) o con la Nutella.
  • Io ho preferito congelare qualche fetta per un futuro desiderio di dolce a colazione o a merenda (ormai uso fare così con i dolci che preparo proprio per questo motivo!)!
  • Poi dovrò solo scongelarla in frigorifero e gustarla a temperatura ambiente, magari con una tazza di latte e caffé. 😉

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...