Risotto ai frutti di mare
- 250-300g di pesce tra cozze, vongole, calamari o polpo, gamberetti
- riso un bicchiere circa 150 g
- olio Frantoio Muraglia
- aglio e peperoncino
- prezzemolo
- vino bianco o Vinchef
- dado di pesce Fattoria Italia facoltativo
Prepariamo il brodo di pesce facendo bollire mezzo litro di acqua in un pentolino in cui abbiamo aggiunto mezzo dado abbondante di pesce.
Per i pesci io ho fatto così. Mi sono fatta preparare dal pescivendolo un bel po’ di cose apposta per il mio risotto. Lo prepara spesso già pronto e io ne approfitto. Altrimenti pulite i calamari lavandoli accuratamente sotto acqua corrente, rimuovete la testa, le interiora e la lisca. Tagliateli ad anelli e tenete i tentacolini eliminando il becco centrale. Stessa cosa su usate un polpo. Per i gamberi sgusciateli ,privateli del carapace e togliete il filino che hanno sulla schiena. Per le cozze e le vongole, una volta pulite benissimo ed eliminato la barbina dalle cozze e dopo averle raschiate bene mettetele in una pentola bassa e larga e alzate la fiamma mettendo il coperchio.Vanno mescolate ogni tanto finchè non si aprono tutte. Quelle chiuse lasciamole stare.
Una volta che abbiamo tutti i nostri ingredienti pronti prendiamo una pentola ampia e facciamo soffriggere un aglio con olio e peperoncino. Aggiungiamo il prezzemolo e facciamo insaporire. Uniamo i calamari e lasciamo insaporire per qualche minuto. Sfumiamo con il vino bianco o il Vinchef e facciamo evaporare.
Lasciamo cuocere per pochi minuti poi aggiungiamo il riso e facciamo tostare. Uniamo piano piano il brodo ( se non avete quello di pesce potrete usare quello vegetale) e continuiamo così fini a cottura. Cinque minuti prima della fine uniamo i gamberi e le cozze e le vongole sgusciate. Serviamo con una bella manciata di prezzemolo fresco tritato.
Federica, NOOOO!!!! il dado di pesce, NOOO!!!!! uno scempio alla nostra cucina ligiure..Ciao
Hai perfettamente ragione Carlo…e difatti non lo uso mai…ma volevo testarlo , me lo avevano appena mandato e volevo vedere come ci stava…in effetti sarebbe meglio non usarli!