Polpette al latte
- 150 g di macinato di maiale
- 150 g di macinato di vitello o una svizzera di vitello
- 50 g di pancetta
- 30-40 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 1 scalogno
- 200 ml latte
- salvia
- 40-50 g di parmigiano grattugiato
- 1 limone
- panna o latte per la cremina
- burro e noce moscata
- Per prima cosa mettiamo la mollica ad ammollare in una terrina con un po’ di latte. Appena ammorbidito strizziamolo e trasferiamolo in una conchetta.
- Tritiamo mezzo scalogno assieme alla pancetta ed uniamoli alla mollica.
- Aggiungiamo le due carni macinate, il parmigiano,la noce moscata,l’uovo e regoliamo di sale e pepe.
- Amalgamiamo bene tutto e con le mani inumidite formiamo tante polpettine.
- Infariniamole e facciamole dorare in una padella in cui abbiamo sciolto una noce di burro assieme ad un po’ di olio.
- Con un coltellino preleviamo dal limone due striscette di scorza ed uniamole alle polpette, uniamo anche 3-4 foglie di salvia .
- Versiamo circa 200 ml di latte tiepido e cuociamo per circa 30 minuti con il coperchio a metà.
- Sgoccioliamo le polpette e teniamole in caldo tra due piatti. Uniamo al fondo delle polpette qualche cucchiaio di panna o altro latte e togliamo sia il limone che la salvia. Saliamo leggermente e se volete una salsa più cremosa potete frullarla.
- Disponiamo la nostra crema su un piatto ed adagiamoci sopra le polpette.
- Serviamo con qualche foglia di salvia e gustiamole ancora calde.