La Pasta con lenticchie è una ricetta classica e buonissima, ricca di vitamine e ferro. Io adoro prepararla nelle calde sere inverne servendola con qualche crostino aromatizzato con olio e rosmarino. Lo so che siamo a Maggio ma da me fa ancora freddo e sembra di stare in inverno così mi sono concessa la mia ultima pasta con lenticchie della stagione davvero gustosa e saporita!
Pasta con lenticchie
- Lenticchie fresche o in scatola (una confezione da 400 g )
- 1 aglio e pochissima cipolla
- pancetta (facoltativa)
- olio extravergine di oliva Dante
- rosmarino e salvia
- passata di pomodoro
- pasta corta tipo tocchetti
- pepe nero o verde macinato TEC-AL
Se usate le lenticchie fresche mettetele a bagno per 12 ore. Io ho usato una confezione di lenticchie in scatola. Ho preso una pentola e ci ho versato un filo d’olio con uno spicchio d’aglio intero e pochissima cipolla. Volendo potete aggiungere qualche fettina di pancetta tritata, stavolta non l’avevo e ho fatto senza.
Dopo qualche minuto aggiungo le lenticchie, qualche cucchiaio di passata di pomodoro e circa mezzo bicchiere di acqua calda. Regolo di sale e di pepe e insaporisco con qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia.
Lascio cuocere per 15-20 minuti o finchè le lenticchie sono morbide.
NB: Potete gustarvi già così le vostre lenticchie in umido accompagnando magari lo zampone o il cotechino natalizio, sono veramente buone.
Altrimenti se volete condirci la pasta frullatene una piccola parte con il minipimer immergendolo direttamente nella pentola. Aggiungiamo un po’ d’acqua e buttiamo la pasta.
Portiamo a cottura e regoliamo di sale. Serviamo in un piatto fondo condiamo con un giro d’olio e accompagnamo la nostra Pasta con lenticchie con dei croccanti crostini di pane .
SE VI è PIACIUTA LA MIA PASTA E NON AVETE LE LENTICCHIE O VOLETE GUSTARE ALTRI TIPI DI ZUPPE O MINESTRE POTETE GUARDARE LA MIA MESCIUA O LA MIA PASTA E FAGIOLI
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