Crocchette di patate ripiene cotte al forno

Le Crocchette di patate ripiene cotte al forno sono un piatto molto semplice che può essere servito come un antipasto o un secondo piatto. Volendo si possono fare piccoline e proporle ad un buffet come aperitivo. Di solito le faccio esclusivamente di patate e le insaporisco con il prezzemolo ma oggi ho voluto farle ripiene sia di salsiccia che di prosciutto e formaggio. Sono una preparazione molto versatile e si prestano ad essere farcite con molte cose, la prossima volta voglio provare con il gorgonzola. Inoltre vanno benissimo per rimanere in forma perchè prevedono la cottura al forno.Crocchette di patate ripiene cotte al forno

Crocchette di patate ripiene cotte al forno

Ingredienti per le crocchette

  • 400 g di patate
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • 40-50 g di parmigiano o formaggio a pèasta dura Gran Moravia
  • 20 g di burro

Per il ripieno

  • prosciutto cotto
  • mozzarella
  • le fettine Le bontà Inalpi gusto Emmenthal
  • salsiccia

 

Per prima cosa mettiamo a bollire le patate intere con la buccia e trascorso il tempo di cottura le passiamo con lo schiacciapatate. Se avete questo attrezzo non c’è bisogno di togliere la buccia, basta dividere a metà la patata e passerà solo la polpa mentre la buccia rimarrà all’interno.

Intanto cuocete la salsiccia in una padella senza olio e sgranatela con un mestolino. Scolatela dall’olio e tenetela da parte.Crocchette di patate ripiene cotte al forno

In una terrina mettete le patate schiacciate e intiepidite, aggiunte la noce moscata, il burro sciolto, il parmigiano, l’uovo ed il sale.

Formiamo con le mani delle palline e pratichiamo un foro al centro nel qualle metteremo i DUE RIPIENI.

Mettiamoci in alcune la salsiccia e la mozzarella, in altre il prosciutto e le fettine Inalpi gusto Emmenthal  tagliati finemente. Richiudiamo la polpettina e passiamo nel pangrattato.Crocchette di patate ripiene cotte al forno

A questo punto si posso cuocere sia al forno che fritte. Io ho preferito la cottura al forno piu leggera tenendole per circa 20 minuti a 180°. Non guardate la foto, il ripieno è bello filante, solo che io ho dovuto fare le foto e mi si sono un po’ raffreddate.

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