Pane arabo
- 500 g di farina
- 15 g di lievito di birra
- 270-290 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- semola
per la farcitura
- gamberetti surgelati, salsa rosa, rucola
- prosciutto crudo,mozzarella,insalata,pomodori
Prendiamo tutti gli ingredienti e mettiamoli nell’impastatrice aggiungendo l’acqua poco alla volta fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo che si stacca dalle pareti. Lasciamolo lavorare per almeno 5 minuti. Disponiamolo in una terrina unta d’olio e lasciamolo lievitare coperto con pellicola all’interno del forno spento e chiuso per circa 1 ora. Prendiamo ora la pasta e dividiamola in 4, formiamo 4 palline che arrotoliamo tra le mani con la cosiddetta pirlatura e lasciamo riposare per una mezz’oretta.
A questo punto prendiamo le palle di impasto e piano piano stendiamole non troppo sottili (anche fino a 9 mm) in un cerchio di circa 19-20 cm.
Adagiamole sulla spianatoia spolverata con della semola e cospargiamole anche sopra con la semola. Copriamole o con un canovaccio umido oppure con la carta forno bagnata e strizzata. Lasciamo riposare per una mezz’oretta o se avete tempo anche un’ora.
Accendiamo il forno a 250° e mettiamoci dentro la leccarda, quella sulla quale poi adageremo i pani arabi. Una volta arrivato a temperatura tiriamo fuori la base e adagiamo le prime due basi di pasta. Cuociamo per circa 10 minuti e se volete gustarvi la magia state appiccicati alla porta del forno, vedrete che piano piano il pane si alzerà e si gonfierà tutto. Questo è dovuto non solo all’altezza delle basi ma anche alla teglia che lasciata nel fondo darà una botta molto forte sulla base del pane e questo lo farà gonfiare per bene.
Ricordatevi di mettere sul fondo del forno un pentolino con un po’ d’acqua per avere un ambiente umido e non farli seccare.
Altro trucchetto: quando escono, mentre inforniamo gli altri due teniamoli in caldo all’interno di un sacchetto di carta avvolto in un sacchetto di plastica, vedrete che rimangono belli morbidi.
Per la FARCITURA , io ho bollito i gamberetti surgelati per 2-3 minuti in acqua bollente salata e poi conditi con la salsa rosa fatta con un po’ di maionese, della senape( un cucchiaino), del ketchup (un cucchiaio) e della salsa worchester (un cucchiaino). Andate ad occhio a seconda dei vostri gusti.Ho messo quindi i gamberetti sulla base e coperto con la rucola e richiuso il tutto.
Oppure potete tagliare il pane a metà e distribuirci sopra la mozzarella a fette, rinfornare per ammorbidirla 3 minuti e poi tirarlo fuori ed unire i pomodorini conditi con olio e sale, il prosciutto crudo e l’insalata.
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