Focaccine per aperitivo

Oggi vi propongo delle Focaccine per aperitivo che potrete preparare  sono ideali .Sono delle semplici focacce fatte con la patata lessa e con l’aggiunta di un uovo, che potrete farcire con tutto ciò che più vi piace. Sono buonissime con le olive, la mozzarella, i wurstel ma anche con pomodorini e origano e diventeranno così delle ottime pizzette.Focaccine per aperitivo

Focaccine per aperitivo

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 20-25 g di lievito di birra
  • 1 patata lessa
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • 40 g di olio di semi
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero
  • 15 g di sale
  • olio TOMATIS

Per la farcitura

  • olive verdi
  • mozzarella, pomodorini e acciuga
  • capperi e tonno
  • origano
  • wurstel

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Per prima cosa mettiamo a bollire la patata, poi una volta lessa passiamola allo schiacciapatate e lasciamola intiepidire.

Impastare quindi tutti gli ingredienti dell’impasto scaldando leggermente  il latte e l’acqua ed unendoli piano piano. Io ho usato l’impastatrice ma si può fare anche a mano su una spianatoia.Focaccine per aperitivo

Lasciamo lievitare il composto in una terrina coperta con pellicola trasparente per circa 1 o due ore .

Stendiamo la pasta dello spessore di circa mezzo centimetro e formiamo con un coppapasta tanti cerchietti che dobbiamo disporre su una teglia con carta forno.

Lasciamo che lievitino per una seconda volta poi riprendiamo le focaccine e pratichiamo con le dita dei buchini.

Ora passiamo al condimento. Io le ho fatte alcune con le olive verdi, altre con i wurstel tagliati a rondelle, altre con mozzarella e origano. Altre volte ho messo un po’ di passata di pomodoro o pomodorini e ho aggiunto origano e mozzarella, altre volte le ho fatte col tonno, i capperi e i pomodori. Sbizzarritevi.

Versiamo su tutte un filo d’olio TomatisIMG_1760

una spolverata di sale e di origano. Inforniamo a 190-200 gradi per circa 10-15 minuti. Sono ottime anche il giorno dopo.

 

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2 Risposte a “Focaccine per aperitivo”

    1. grazie mille Carla, non sai quanto mi fai felice, non solo per la ricetta ma anche per il complimento alla foto….grazie davvero!

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