Focaccine per aperitivo
Ingredienti per l’impasto
- 500 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 200 ml di acqua
- 100 ml di latte
- 20-25 g di lievito di birra
- 1 patata lessa
- 1 uovo
- 30 g di burro
- 40 g di olio di semi
- 2 cucchiaini rasi di zucchero
- 15 g di sale
- olio TOMATIS
Per la farcitura
- olive verdi
- mozzarella, pomodorini e acciuga
- capperi e tonno
- origano
- wurstel
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Per prima cosa mettiamo a bollire la patata, poi una volta lessa passiamola allo schiacciapatate e lasciamola intiepidire.
Impastare quindi tutti gli ingredienti dell’impasto scaldando leggermente il latte e l’acqua ed unendoli piano piano. Io ho usato l’impastatrice ma si può fare anche a mano su una spianatoia.
Lasciamo lievitare il composto in una terrina coperta con pellicola trasparente per circa 1 o due ore .
Stendiamo la pasta dello spessore di circa mezzo centimetro e formiamo con un coppapasta tanti cerchietti che dobbiamo disporre su una teglia con carta forno.
Lasciamo che lievitino per una seconda volta poi riprendiamo le focaccine e pratichiamo con le dita dei buchini.
Ora passiamo al condimento. Io le ho fatte alcune con le olive verdi, altre con i wurstel tagliati a rondelle, altre con mozzarella e origano. Altre volte ho messo un po’ di passata di pomodoro o pomodorini e ho aggiunto origano e mozzarella, altre volte le ho fatte col tonno, i capperi e i pomodori. Sbizzarritevi.
Versiamo su tutte un filo d’olio Tomatis,
una spolverata di sale e di origano. Inforniamo a 190-200 gradi per circa 10-15 minuti. Sono ottime anche il giorno dopo.
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Complimenti per la ricetta, semplice e gustosa. E complimenti per la foto.
grazie mille Carla, non sai quanto mi fai felice, non solo per la ricetta ma anche per il complimento alla foto….grazie davvero!