Torta Red Velvet con creamcheese aromatizzata, ricetta imbattibile!

Dai colori sgargianti, con contrasto netto tra rosso e bianco, la Red Velvet Cake si presta bene per le ricorrenze speciali (da Natale a San Valentino) ed il suo gusto ricco e morbido è armoniosamente controbilanciato dalla crema al formaggio (o creamcheese) aromatizzata o al limone o alla vaniglia.

La preparazione della Red Velvet richiede qualche ingrediente in più del tipico dolce casalingo (come ad esempio il colorante rosso, il Philadelphia) ma lo sforzo sarà ripagato dai tanti complimenti che riceverete quando i commensali assaggeranno il vostro dolce.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la torta

  • 150 g Burro
  • 370 g Zucchero
  • 2 Uova (grandi)
  • 5 g Sale
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Coloranti alimentari (rosso in gel)
  • 320 g Yogurt bianco naturale
  • 370 g Farina 00
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Aceto di vino bianco

Per la creamcheese

  • 500 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 125 g Burro
  • 250 g Zucchero a velo
  • 1 limone (Scorza e succo)
  • 1 bacca Vaniglia (tutti i semi)

Preparazione

  1. Per iniziare la preparazione della Red Velvet in planetaria unire il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, quindi con la frusta a foglia sbattere energicamente e rendete il composto spumoso, per circa 10 minuti. Con le fruste elettriche mescolare i due ingredienti per 10 minuti.

    Aggiungere quindi il sale, le uova a temperatura ambiente leggermente sbattute e i semi della bacca di vaniglia. Unire il colorante alimentare rosso e lo yogurt, circa metà del totale, riducendo la velocità della planetaria per non fare schizzare tutto fuori.

    A parte setacciare insieme farina, cacao e lievito ed unirli all’impasto, alternando con l’aggiunta dello yogurt rimanente. Spegnere la planetaria, con una spatola raccogliere i residui non mescolati che possono esserci sul fondo e sulle pareti, quindi riazionare la planetaria per qualche secondo.

    Versare il composto in tre teglie identiche diametro 22 cm precedentemente imburrate e infarinate. Porre in forno statico preriscaldato a 175ºC per 30-40 minuti, fino a completa cottura (verificabile con il metodo dello stuzzicadenti).

    Sfornare e lasciate raffreddare completamente i tre dischi prima di estrarli dalle teglie.

Per la creamcheese al limone

  1. Con la frusta a foglia montare burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero a velo. Quando il composto è molto spumoso aggiungere un po’ di Philadelphia per volta, fino a farlo incorporare in maniera omogenea. Potete scegliere se aromatizzare la creamcheese al limone, unendo scorza grattugiata di un limone biologico e il suo succo filtrato da un colino oppure se aggiungere i semi della bacca di vaniglia e per dare più potenza al sapore vaniglia usare zucchero a velo vanigliato e aggiungendo, se lo avete, l’estratto di vaniglia.

    Fare raffreddare un po’ la crema in frigorifero prima di assemblare la torta.

Per completare la torta

  1. Posizionate il primo disco di torta sul vostro vassoio da portata, quindi con un cucchiaio o con una sac-à-poche cospargete un generoso strato di crema al formaggio. Aggiungete il secondo disco di torta, assicurandovi di centrare bene il primo, e ricoprite nuovamente con la creamcheese. Terminate con il terzo disco di torta e la restante creamcheese come decorazione. Potete infine decorare la torta come preferite: io in questa ho spruzzato il burro di cacao spray rosso solo da un lato e ho aggiunto delle palline di zucchero argentate. Per altre idee sulla decorazione potete visitare i link caricati (a breve)!

Conservazione

La torta si conserva in frigorifero per 4 giorni ed è molto buona se lasciata per 30 minuti a temperatura ambiente prima di essere consumata. E’ ottima anche come base per torte in pasta di zucchero o torte a piani, anche per cupcakes o mini-muffins.

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