Salsa con le noci, ricetta base
Questa è la spiegazione per la salsa con le noci, ricetta base, ma aggiungo anche le variazioni possibili seguendo il proprio gusto. Una salsa che è molto amata in cucina, è quella ottenuta dalle noci sminuzzate, che come tutti sappiamo sono molto ricche di olii essenziali; per questo ha un gusto estremamente delicato ed una consistenza piacevole. Sicuramente la più conosciuta è la ricetta ligure, ma ne esistono varie declinazioni inventate seguendo i gusti regionali. La proviamo insieme?
Ricetta: Salsa con le noci, ricetta base.
Sommario: Una delicata salsa fatta di noci.
Ingredienti
- 7/8 gherigli di noce sgusciati
- uno spicchio d’aglio
- 2/3 cucchiaini di parmiggiano reggiano
- 2/3 cucchiaini di pecorino
- un pizzico di maggiorana
- 2 cucchiai di acqua tiepida
- 50 gr di burro
Istruzioni
- Per questa ricetta, in un tegamino portare ad ebollizione poca acqua, togliere i gusci alle noci e gettare i gherigli nell’acqua bollente per 5 minuti: in questo modo potrete spellarli tranquillamente.
- Una volta spellati cominciate a sminuzzarli finemente (è preferibile usare il coltello per non perderne il gusto, ma si può anche usare un frullatore) e lasciateli da parte.
- Sminuzzate separatamente anche lo spicchio d’aglio privato dalla buccia.
- Poi mettete il burro in una padellina a temperatura moderata e fatelo sciogliere, aggiungete l’aglio sminuzzato con la maggiorana e il trito di noci, insieme a 2 cucchiai di acqua e lasciate cuocere.
- Le noci creeranno un composto oleoso, poco prima di togliere il tutto dal fuoco aggiungere 1 cucchiaio di acqua, il parmiggiano e il pecorino.
- Controllate se serve aggiungere un pizzico di sale e condite con questo ” sugo” la pasta caldissima. Buon appetito.
Note
Questa salsa è meravigliosamente aromatica ed adatta anche per preparare delle tartine per un antipasto: basta aggiungere molta meno acqua per renderla più consistente.
Nota musicale: vi sfido a dirmi che non vi è venuta in mente la Danza della fata confetto, nello “schiaccianoci” di Tchaikovsky 😀
Variazioni
Come preannunciato ne aggiungo anche delle variazioni: qualcuno preferisce aggiungere il prezzemolo al posto della maggiorana che non gradisce. Altri al posto dell’acqua preferiscono utilizzare vari cucchiai di panna, che la rendono più golosa; o di yogurt per averla golosa e leggera. Il tutto sempre aggiungendo anche noce moscata e pepe nero per un aroma più “corposo”. Perchè non provarla in tutti questi modi diversi?
Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Tempo di cottura: 5/10 minuti
Quantità per porzioni: 1
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 300/350 circa a porzione
My rating 5 stars: ★★★★★
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